Импортозамещение в лицах: достучаться до своих
14 сентября 2015

Импортозамещение в лицах: достучаться до своих

В Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга открылась масштабная выставка-презентация компаний, работающих в русле замещения отечественной продукцией зарубежных аналогов. Что производят, как конкурируют и к чему стремятся петербургские производители – в специальном проекте Деловой газеты Петербурга.

Представляем первую статью из серии спецпроекта "Импортозамещение в лицах".

Достучаться до своих

Предприятие "Красногвардеец" объединяет две производственные площадки в Санкт-Петербурге и в городе Старая Русса Новгородской области. Организация выпускает около 30 наименований изделий медицинской техники. Это наркозно-дыхательные аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, линейка сшивающих хирургических аппаратов для ушивания внутренних органов и сосудов.

"Наше предприятие имеет давнюю историю, которая началась в феврале 1721 года, когда по указу Петра I была построена мастеровая изба для изготовления лекарских инструментов, - рассказала Наталья Ганина, менеджер по продажам ОАО "Красногвардеец", - потом мастерская переросла в полноценную фабрику, первой в мире выпустившей хирургические сшивающие инструменты".   

В Центре импортозамещения и локализации "Красногвардеец" экспонируется наркозно-дыхательный аппарат "Орфей". Данная техника позволяет проводить низкопоточную ингаляционную анестезию у взрослых и детей с массой тела от двух килограмм.

Электронику завод закупает в Южной Корее, ряд комплектующих – у европейских концернов, зато программное обеспечение делают сами, что и составляет предмет гордости "Красногвардейца".

"Орфей" универсален, его рабочие характеристики не уступают европейским аналогам, однако стоит почти на 3,5 млн рублей дешевле (в полной комплектации аппарат стоит 2,2 млн рублей). В серийное производство аппарат поступил в этом году, продано более 30 единиц техники. 

"Единственное, чем наш "Орфей" уступает наркозным аппаратам, к примеру, немецким Drager, так это красотой корпуса, так как наши корпуса делаются методом вакуумной формовки",  - отмечает г-жа Ганина. Для того, чтобы создавать эстетически привлекательный корпус, заводу необходимы вложения на уровне 65-70 млн рублей (по собственным оценкам руководства предприятия).

В сфере здравоохранения Санкт-Петербурга знают  аппарат "Орфей" и даже хвалят, но пока не покупают.

"Очень трудно переломить покупателя, так как даже в глубокой провинции больницы привыкли покупать китайскую и немецкую технику", - говорит г-жа Ганина.   

Общая выручка ОАО "Красногвардец" по итогам прошлого года составляет около 100 млн рублей. Дивиденды не выплачиваются, последний годовой отчёт датируется 2010 годом. На заводе работает 181 человек.

Источник: spbdg.ru

Фото: gvardman.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта