Мефистофель породил митинг
09 сентября 2015

Мефистофель породил митинг

В воскресенье, 13 сентября, на Марсовом поле начнется градозащитный митинг. Заявку на его проведение подали депутаты ЗакСа Борис Вишневский и Александр Кобринский. После сноса барельефа Мефистофеля петербуржцы всерьез обеспокоились судьбой городских архитектурных объектов. Проведение митинга было одобрено правительством Петербурга – означает ли это, что город захлестнет волна "строительных" митингов с участием не только неравнодушных к облику Северной столицы петербуржцев, но и обманутых дольщиков?

Как рассказал порталу spbdg.ru Александр Кобринский, митинг на Марсовом поле начнется в 14.00 и продлится до 16.00.

"Сейчас идет большая агитация, и я надеюсь, что придет много петербуржцев, - сказал парламентарий. – Конечно, отправная точка для нашей встречи – это разрушение барельефа Мефистофеля на Лахтинской улице, но вопрос, по сути, назрел уже давно".

Народный избранник вспомнил эпоху экс-губернатора Северной столицы Валентины Матвиенко. По его словам, после отъезда Матвиенко из Санкт-Петербурга градозащитники вздохнули с облегчением. Однако и с нынешним градоначальником, Георгием Полтавченко, оказалось не всё так просто.

"Да, Полтавченко всегда и везде заявлял и заявляет, что не позволит разрушать город. Но любопытно: когда наш губернатор находится в отпуске или у него выходные, вдруг как раз что-то сносят или начинают реконструировать – да так, что от дома ничего не остается. Вроде как Полтавченко и ни при чем, получается... А потом он возмущается, выражает глубокое сожаление, обещает наказать виновных", - отметил Александр Кобринский.

Депутат подчеркнул: разрушение барельефа Мефистофеля – это не просто акт вандализма, это террористический акт, только направленный не против здоровья и жизни людей, а против города. Но, как еще раз обратил внимание Александр Кобринский, ликвидация демона на Лахтинской – это только повод. На митинге будут обсуждаться и другие вопросы, связанные  с сохранением города.

"Проблем в Санкт-Петербурге много. Например, совсем недавно на Фонтанке фактически снесли дом, а на Петроградке и в Центральном районе постоянно пропадают элементы декора на фасадах. Особая проблема - это возвращение РПЦ исторических зданий церковного назначения... В общем, поговорить есть о чем", - заключил Александр Кобринский.

Правила честной игры

По мнению экспертов, опрошенных порталом spbdg.ru, градозащитные митинги – достаточно эффективное оружие в руках горожан: власти приходится прислушиваться к гласу народа. Как отметила депутат ЗС Ольга Галкина, другого способа отстоять свою точку зрения у горожан сейчас просто нет.

"У нас накопился багаж положительного опыта, самая громкая победа - это отмена строительства офиса для Газпрома на Охте. Тогда казалось, что ситуацию исправить невозможно, решение принято окончательно и бесповоротно, но благодаря усилиям градозащитного сообщества строительство было отменено. Есть еще ряд примеров, когда это срабатывало. Безусловно, митинг - это единственный и, пожалуй, самый эффективный на сегодня метод решения таких вопросов", - поделилась мнением Ольга Галкина.

Любопытно и то, что правительство Санкт-Петербурга согласовало проведение митинга (как и полагается, заявку одобрил комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности). Как выяснил портал spbdg.ru, народным избранникам пришлось убеждать власть в необходимости проведения митинга, однако больших сложностей в процессе согласования они не встретили. Конечно, по закону так быть и должно, однако, как показывает практика, одобрение заявки на проведение того или иного митинга в Северной столице – это, можно сказать, редкость.

"Я понимаю, что наше правительство всегда может найти основание для отказа, но... Судите сами: депутаты выслали уведомление о проведении собрания в том месте, которое сама власть определила в качестве площадки для проведения таких мероприятий – на Марсовом поле. Так что петербуржцы соблюли все правила игры", - подчеркнула Ольга Галкина.

Она не исключила, что после событий 13 сентября градозащитные митинги в Санкт-Петербурге будут проходить чаще. Все зависит от действий и решений власть имущих.

К слову, в феврале 2015 года Ольга Галкина сама провела согласованный митинг на Марсовом поле. Тогда выразить свой протест пришли обманутые дольщики (ГК "Город", ООО "ЛенСпецСтрой", ЖК "Охта-Модерн"). За "баррикады" встали около 500 человек, митинг прошел достаточно эмоционально. Пришли старики и дети, одна из митингующих после выступления на сцене упала в обморок. С помощью этой акции дольщикам, оставшимся без жилья, удалось надавить на строительные компании и официальные структуры, и процесс пошел.

Грядет волна митингов?

Научный сотрудник Агентства социальной информации Роман Могилевский отметил, что положительные решения в пользу общественных инициатив – то есть согласование митинга – всегда могут породить некоторые побочные эффекты. За одним митингом может последовать второй, третий, четвертый, пятый... У тех же дольщиков может снова возникнуть желание выйти на Марсово поле, чтобы покричать, поплакать, донести свою точку зрения, рассказать о своих проблемах, о наболевшем. И у них есть на то полное право. И городским властям, и бизнесу Роман Могилевский напомнил об одной простой истине: настоящее политическое и гражданское общество всегда основывается на диалоге, на поиске лучшего мнения и решения.

"Конечно, бывает, что людей доводят до точки кипения, бывает, что они выражают свое мнение агрессивно, но, тем не менее, мы должны относиться ко всему спокойно и искать способы решения конфликта", - подчеркнул Роман Могилевский.

Как и Ольга Галкина, социолог вполне уверен, что митинг – это достаточно эффективный метод при решении проблем, связанных с градостроительством, архитектурой, да и строительством жилой недвижимости тоже.

"Градозащитное сообщество в Санкт-Петербурге достигает высоких результатов, это сильная политическая конструкция. Яркий пример – это всё тот же Охта-центр. Конечно, градозащитники влияют на решения властей и бизнеса, но при этом они не должны забывать, что город – это живой организм, он должен расти и развиваться, и от строительства никуда не уйдешь", - отметил Роман Могилевский в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru.

Конкретика, а не буча

В ряде строительных компаний Санкт-Петербурга положительно отнеслись к проведению градостроительного митинга. Застройщики не боятся и митингов дольщиков.

"Конечно, смысл в этой акции будет. Вот, например, мы с вами хотим выразить какое-то мнение, обратиться к власти или к бизнесу. Если мы начнем писать письма, то получим ответ, очевидно, не скоро... А когда народ выйдет с каким-то единым мнением, то реакция последует значительно быстрее. Поэтому я считаю, что такие встречи нужны. Главное, чтобы митингующие приходили с конкретикой, а не просто поднимали непонятную бучу", - сказал порталу spbdg.ru генеральный директор ЗАО «Трест 47» - заслуженный строитель РФ Михаил Зарубин.

При этом он сомневается, что собрание 13 сентября спровоцирует в обществе волну "строительных" митингов.

"Есть же определенный закон, который регулирует и регламентирует все эти вопросы. Это, прежде всего, связано с безопасностью, ведь необходимо, чтобы на месте проведения митинга присутствовали и полицейские, и медики, и спасатели. Например, пятьсот человек - это уже прилично, вдруг в толпу какой-нибудь хулиган залезет?", - заключил заслуженный строитель России.

Возможно, что ЗАО «Трест 47» и не нужно бояться митингов дольщиков, но в Петербурге есть строительные компании с такими проблемами, что и для них может грянуть гром в виде митинга на Марсовом поле.

Источник: spbdg.ru

Фото: fedpress.ru

Материалы по теме
  • Урбанистическая конференция разбудит потенциал Петербурга
    08 сентября 2015
    В Санкт-Петербурге 9 сентября стартует урбанистическая конференция "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен", которая проводится уже второй раз. Какие задачи решает эта конференция, что нового будет в этом году, чем конференция может быть полезна Петербургу?
  • Мефистофель нарушил покой петербуржцев
    27 августа 2015
    Факт уничтожения барельефа с Мефистофелем на историческом здании в Санкт-Петербурге стал одной из обсуждаемых тем в СМИ. По данным КГИОП, утраченный элемент декора представляет особую историческую ценность.
  • Обманутые дольщики ЖК « Кристалл Полюстрово» остались без митинга
    10 июня 2015
    Обманутым дольщикам ЖК « Кристалл Полюстрово» отказали в проведении митинга возле Смольного, который был запланирован на 11 июня 2015 года. В участии было заявлено 900 человек.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта