Урбанистическая конференция разбудит потенциал Петербурга
08 сентября 2015

Урбанистическая конференция разбудит потенциал Петербурга

В Санкт-Петербурге 9 сентября стартует урбанистическая конференция "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен", которая проводится уже второй раз. Какие задачи решает эта конференция, что нового будет в этом году, чем конференция может быть полезна Петербургу?

С этими и другими вопросами мы обратились к Алексею Муратову, программному директору конференции, партнеру КБ "Стрелка", имеющему опыт работы  архитектором и руководителем проектов в различных российских и международных архитектурных бюро.

- Задачи урбанистической конференции – привлечь внимание к проблемам развития городских территорий, в том числе внимание бизнеса и властных структур, которые принимают решения в сфере градостроительства. Конечно, мы не питаем иллюзий, что сразу после конференции последуют глобальные изменения. Но в то же время мы видим, что к рекомендациям экспертов, каким-то интересным идеям и предложениям прислушиваются и чиновники, и бизнесмены.

- Чем может быть полезна конференция Петербургу?

- Безусловно, что конференция будет полезна городу, тем более что в программе запланированы темы, актуальные именно для Петербурга. Хочу обратить внимание, что мы предварительно обсуждали эти вопросы с петербургскими экспертами и администрациями города и Ленобласти. В частности, Петербург не справляется со строительством детских садов и школ, к тому же многие объекты построены по советским нормативам, а время, как известно, вносит свои коррективы. Как адаптировать образовательные учреждения к современным условиям, какой должна быть школа 21 века? Эти и другие вопросы будем обсуждать в рамках конференции.

- Для Петербурга актуальна тема сохранения исторического центра. И тут происходит конфликт интересов бизнеса, чиновников и градозащитников. Как не допустить разрушения и стирания с лица земли памятников истории, архитектуры культуры? И есть ли место новоделу в историческом центре?

-  Разумеется, что надо сохранять исторический центр, архитектурные памятники, но в таких случаях всегда возникает вопрос: как это сделать, за счет чего? В настоящее время не сформированы механизмы финансирования, средства из государственного бюджета выделяются только на знаковые и крупные объекты, а в Петербурге весь Невский проспект имеет историческое значение.

На мой взгляд, надо просчитать, насколько частному бизнесу интересно вкладываться в сохранение исторических зданий. Как мне известно, в Петербурге еще осталось много коммунальных квартир именно в центре, это тоже потенциал для расселения и создания иной среды, который надо использовать. Но для этого надо создавать механизмы привлечения частных денег, чтобы вложить их в ревитализацию центра Петербурга. В северной Америке существует довольно успешный опыт для решения этих проблем. К примеру, тем девелоперам или застройщикам, кто вкладывается в реставрацию памятников, выделяют земельные участки в других местах, чтобы они могли там построить и развивать свои проекты, окупив, таким образом, затраты на сохранение исторических объектов. Причем привлекать надо не только крупный бизнес, но и средние, небольшие компании.

Что касается проблемы появления новоделов в части исторической застройки, то считаю, что им нет места в центре Петербурга с его уникальным архитектурным обликом.

- Какие европейские города могут быть удачными примерами бережного отношения к своей архитектуре, но при этом не остаются в прошлом, а двигаются вперед?

- Да, очень важно сохранять баланс между живым городом и музеем. На мой взгляд, удачным примером того, как сохраняется исторический центр города, можно назвать Париж. В Италии очень строго относятся к вопросам сохранения памятников. В Лондоне влияние рынка ощущается сильнее, там проще относятся к сносам, высотки могут возводиться в непосредственной близости от центра.

- Вы работали главным редактором журнала "Проект Россия". Как считаете, могут или СМИ оказывать влияние на отношение горожан к вопросам архитектуры и градостроительства, формировать их вкус, привычки, традиции?

- Мой опыт работы главным редактором говорит о том, что пресса может влиять на общественное сознание, правда, я работал в профессиональном издании. Но СМИ общего характера тоже поднимают градостроительные проблемы, вопросы создания комфортной среды. Петербургские градозащитники привлекают внимание к проблемам, помогают сохранить какие-то памятники. Кстати, в этом плане петербуржцы проявили свою активность гораздо раньше москвичей. Помню, что начались акции градозащитников  с протеста против сноса гостиницы "Англетер" еще в 1987 году. 

- Петербургские градозащитники и сейчас занимают активную позицию, в частности собираются на митинг в защиту архитектурного наследия Петербурга, который состоится 13 сентября на Марсовом поле. Но у меня еще вопрос по поводу транспорта в центре города. Въезд личного транспорта запретить или ограничить, введя платные парковки?

- Насчет платных парковок? Не удивительно, что люди воспринимают этот процесс достаточно остро. В Москве введение платы за парковку автомобилей в центре также вызвало большое недовольство, но это работает. Некоторые города в своей политике по сдерживанию пользования автомобилем идут дальше. Можно вспомнить Лондон, администрация которого ввела плату за въезд в центр города. Однако такие меры имеют и свои издержки. В центре Лондона сократился не только автомобильный, но и пешеходный поток — почти на треть. Это означает, что стрит-ритейл потерял часть доходов. Тут надо смотреть, как изменится поток, каковы будут издержки. То же самое касается и пешеходных зон. В каждом конкретном случае просчитывать, есть ли смысл в создании пешеходной зоны, проводить какие-то компенсационные мероприятия, чтобы можно было где-то недалеко оставить транспорт, создавать улицы-дублеры.

- Критикуют архитектуру советских времен, однообразные жилые районы. Но разве современные высотки-монстры можно назвать образцом хорошего архитектурного вкуса?

- Советскую архитектуру можно критиковать, но у нее была сильная сторона – комплексный характер. Территория застраивалась с учетом плана, поэтому строились не только жилые дома, но и вся инфраструктура. В условиях рыночных отношений застройщик старался построить и продать как можно больше жилья, чтобы получить прибыль. Сейчас ситуация меняется, мы стали двигаться в сторону комплексной застройки, создания качественной среды для жизни, которая предполагает много факторов. Кстати, эти вопросы мы также будем обсуждать на конференции.

- Почему Петербург был выбран местом для проведения этой урбанистической конференции?

- У нас, москвичей, создалось ощущение, что Петербург погрузился в сон. Раньше, 6-8 лет назад, он звучал более громко и ярко, был активен, пусть не всегда в позитивном смысле. Москва всегда была более активной, москвичи много говорят, проводят различные конкурсы. Мы хотим растормошить город на Неве, разбудить его творческий потенциал, в том числе и с помощью конференции.

Источник: spbdg.ru

Фото: bookingpiter.ru

Материалы по теме
  • В Петербурге объекты культурного наследия подвергаются риску
    01 сентября 2015
    В прошедшую неделя в Петербурге вызвали широкий общественный резонанс факты производства самовольных работы на объектах исторического и культурного наследия. Среди них самым громким стало уничтожение фигуры Мефистофеля на фасаде дома Лишневского в Петроградском районе города.
  • Урбанисты встретятся в Петербурге на конференции
    31 августа 2015
    В Санкт-Петербурге 9 сентября состоится урбанистическая конференция "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен", организованная СитиСферой, подразделением АНО "Московский урбанистический форум".
  • 11 августа 2015
    На территории предполагаемого строительства города-спутника "Южный" вдоль Киевского шоссе установлен памятник защитникам Ленинграда. На этом рубеже в августе-сентябре 1941 года в боях за Ленинград героически сражались моряки-артиллеристы крейсера "Аврора".
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта