08 сентября 2015

ФАС хочет пресечь "молчаливый сговор" компаний

С начала 2015 года Федеральная антимонопольная служба России выдала более одной тысячи предупреждений компаниям, которые злоупотребляют доминирующим положением. Кроме того, антимонопольщики выдали 26 предостережений участникам рынка, спрогнозировавшим повышение цен. Об этом порталу spbdg.ru заявила начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

Как рассказала Анна Мирочиненко, у ФАС России есть два механизма - предупреждение и предостережение.

"Предупреждение выдается участнику рынку до возбуждения дела в случае злоупотребления доминирующим положением – при отказе от заключения договоров с определенными продавцами, покупателями или навязыванию контрагенту невыгодных условий договора, - объяснила порталу spbdg.ru Анна Мирочиненко. - Всего за первое полугодие ФАС России выдала более 1000 таких предупреждений. В эту цифру входят и нарушения на продовольственных рынках".

Представитель ФАС добавила, что предостережение выдается при публичном заявлении участника рынка о повышении цен.

"Такие прогнозы подстегивают инфляционные ожидания, а могут послужить и призывом для других участников рынка также повысить цены, т.е. привести к своеобразному "молчаливому" сговору, когда компании, действующие на конкурентном рынке, ничего между собой не подписывают, ни о чем не договариваются, но цены поднимают до уровня, который был публично озвучен", - рассказала начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России.

По мнению Анны Мирочиненко, в происходящем есть и доля вины СМИ.

"С появлением информации о повышении цен они охотно подхватывают ее и с громкими заголовками распространяют, подогревая ажиотаж среди покупателей, что в итоге приводит к дисбалансу спроса и предложения и как, следствие, повышению цены", - сказала она.

Возможно, в этом есть некоторая доля правды. Но, как заметили сотрудники портала spbdg.ru, цены на товары поднимаются и в том случае, если даже пресса об этом ничего не сообщала. 

Отметим, за первую половину 2015 г. ФАС выдала 26 предостережений. Например, центральный аппарат ФАС за время работы "горячей линии" выдал предостережение гендиректору "Русагро" (за публичное заявление о повышении цен на сахар), гендиректору ОАО "Экстра М" (за прогноз о возможном повышении цен производителями макаронных изделий) и председателю совета директоров АО "Владимирский хлебокомбинат", члену правления Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности (за заявление о росте цен на хлеб).

А за появление на страницах газеты "Известия" публичного заявления о повышении оптовых цен на чай и кофе получил предостережение генеральный директор Некоммерческой организации «Российская ассоциация производителей чая и кофе "Росчайкофе".

"Мы продолжаем мониторить ситуацию", - отметила Анна Мирочиненко.

Ситуацию с ростом цен в целом порталу spbdg.ru прокомментировала ведущий научный сотрудник Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптовых рынков Марина Кузьмичева.

"Мы просто не успеваем следить за ростом цен! Инфляция растет, цены растут... Я не знаю, когда все это остановится, притормозит", - сказала специалист.

По ее словам, точный прогноз роста цен (со стороны экспертов), особенно в нынешних условиях, - дело очень сложное. Однако что можно сказать точно, так это то, что цены будут продолжать расти. А ведь некоторое время назад всё было совсем по-другому.

"Несколько лет назад рост цен можно было спрогнозировать. У нас было и краткосрочное и среднесрочное прогнозирование, и все было достаточно точно. Сейчас прогноза как такового нет - мы попросту не видим, как идет, что идет, на кого нам ориентироваться?.. На страны Западной Европы? Ну, будем мы на них ориентироваться, так они совсем по-другому живут! У них свой план, свои прогнозы. Не на кого нам ориентироваться", - заключила ведущий научный сотрудник Института исследований товародвижения и конъюнктуры оптовых рынков.

Источник: www.spbdg.ru

Фото: укцентр.рф

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта