Застройка рядом с Пулково помешает астрономам
07 сентября 2015

Застройка рядом с Пулково помешает астрономам

Активисты движения "Гражданин Пушкин" обеспокоены, что земельный участок площадью 10,7 га в Пулковском отделении посёлка Шушары вдоль Петербургского шоссе оказался незаконно зонирован городскими властями под застройку.

В Генплане Петербурга этот земельный участок отнесён к рекреационной зоне зелёных насаждений общего пользования Р2 (парки, скверы), а в Правилах землепользования и застройки - Т2Ж1 (зона малоэтажной жилой застройки), что противоречит ч. 1 ст. 34 Градостроительного кодекса.

По данным активистов, участок находится в защитной парковой зоне Пулковской обсерватории, поэтому здесь недопустимо вмешательство и строительство без согласования с руководством обсерватории. Беспокоит тот факт, что часть парковой зоны застроена и продолжит застраиваться, что затруднит астрономические наблюдения. Поправки сотрудников обсерватории в Генплан по сохранению парковой зоны были отклонены на публичных слушаниях в 2014 году.


Генплан и Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - это два ключевых градостроительных закона Петербурга. Один закон не может противоречить другому. Но почему-то прокуратура расценила этот эпизод как "техническую ошибку" и даже не предписала городским властям устранить нарушение, сославшись на то, что в будущем при разработке изменений в ПЗЗ "ошибка" будет исправлена.

В то же время комитет по строительству предложил в 2010 году свои изменения, отдав парковую зону под многоэтажную жилую застройку. На комиссии по Генплану в 2013 году поправку Комитета отклонили. Собственник же, ООО "Пулковский меридиан", намеревался возвести на этих землях "коттеджный посёлок" и в 2007 году выносил проект планировки на публичные слушания. 

Активисты движения пишут, что акцентируют внимание вице-губернатора Игоря Албина на необходимости тщательного контроля за соблюдением градостроительного законодательства и максимального взаимодействия с общественностью при разработке указанного проекта, что не допускать ошибок, которые могут стоить очень дорого.

Источник:spbdg.ru

Фото: turbina.ru

Материалы по теме
  • Минстрой нуждается в консультациях экспертов и застройщиков
    07 сентября 2015
    Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в день открытия форума PROESTATE в Москве сказал, что министерству нужны идеи строителей, ведомство не может принимать решение без консультаций с экспертами и застройщиками. Это произошло в момент подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Минстроем и Ассоциацией "Национальное объединение застройщиков жилья".
  • Полтавченко предложил Китаю принять участие в строительстве легкорельса
    04 сентября 2015
    Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко обсудил с руководством Китайской железнодорожной компании возможность реализации проектов в сфере транспортной инфраструктуры, в том числе и строительство линий для легкорельсового трамвая.
  • Урбанисты встретятся в Петербурге на конференции
    31 августа 2015
    В Санкт-Петербурге 9 сентября состоится урбанистическая конференция "Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен", организованная СитиСферой, подразделением АНО "Московский урбанистический форум".
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта