В соревновании фармкластеров  Петербурга  и Ленобласти проигрывает человек
04 сентября 2015

В соревновании фармкластеров Петербурга и Ленобласти проигрывает человек

Санкт-Петербург и Ленобласть могли объединить усилия, но отказались от создания единого фармацевтического кластера. Теперь между двумя соседними регионами идет негласное соревнование. Вот только заведомо в этом соревновании проигрывают жители и города, и области. Три четверти лекарств в аптеках по-прежнему импортные, причем дорожают они порой быстрее, чем растет курс доллара и евро.

Соглашение о создании кластера фармацевтической промышленности и радиационных технологий подписали в рамках ПМЭФ-2014 правительство Ленинградской области, корпорации "Роснано" и "Росатом". Предполагалось, что к проекту присоединится и Петербург, но городские чиновники от сотрудничества отказались.

Как заявил газете "Коммерсантъ" собеседник в Смольном, причиной отказа стало то, что одной из сторон подписания соглашения выступало некоммерческое партнерство "Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий", о котором городу ничего не известно. Петербург решил создать собственный фармацевтический кластер – без участия соседнего региона.

Производственные мощности в Северной столице разместились на двух площадках – в промзоне "Пушкинская" и на территории "Нойдорф" Особой экономической зоны "Санкт-Петербург". На сегодняшний день здесь работают порядка 150 компаний, из которых свыше 20 производят лекарственные средства, а около 90 – медицинские изделия и приборы. Кроме того, в кластер входят более 30 научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений, которые оказывают интеллектуальную поддержку производителям.

Напомним, что в августе на площадке "Новоорловская" запущена первая очередь инновационно-производственного комплекса фармацевтической компании "Вертекс". Завод сможет обеспечить петербуржцев 130 наименованиями лекарств, причем 80 из них относятся к жизненно-необходимым и важным препаратам.

Объем инвестиций компании  в проект составил более  2,2 млрд руб.  Предприятие планирует выпускать на начальном этапе – около 70 млн упаковок готовой лекарственной продукции, или до 1 млрд штук лекарственных препаратов в год.

О том, как идет развитие фламкастера в Ленинградской области, читайте на dglo.ru.

Добавим, что в настоящее время доля импортных лекарств на российском рынке составляет 73%, и снизить зависимость от импорта хотя бы до 50% предполагается лишь к 2020 году.

Рост цен на лекарства продолжается вместе с курсом валют.  По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, цены в регулируемых сегментах растут в пределах уровня инфляции, а в нерегулируемых подорожание составляет не менее 15-20%.

Источник: spbdg.ru

Фото: pervostolnik.ru.com

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта