В Петербурге арендаторы покидают торговые места
04 сентября 2015

В Петербурге арендаторы покидают торговые места

В Санкт-Петербурге продолжает сокращаться количество арендаторов торговых помещений, причем это относится как к стрит-ритейлу, так и к торговым центрам.

Уровень ротации арендаторов на основных торговых коридорах Санкт-Петербурга во 2-м квартале 2015 года составил 9,3%, что в два раза выше показателя первых трех месяцев года, когда уровень ротации составил 4,6%, отмечается в новом исследовании JLL. 

Напомним, что процесс ухода с рынка компаний, представляющие европейские бренды одежды, обуви и аксессуаров, начался еще в конце 2014 года. Резкие скачки валют и однозначное падение рубля отразилось на покупательском спросе. В свою очередь, снижение спроса стало причиной для того, что ритейлеры занялись оптимизацией бизнеса. В результате некоторые компании продвигающие такие бренды как New Look, Camaieu, приняли решение покинуть российский рынок.

Порядка 6,7% помещений в торговых центрах Петербурга пустовали во втором квартале 2015 года, сообщал ранее портал spbdg.ru

По данным консалтинговой компании NAI Becar, площади появляются даже в качественных и знаковых торговых объектах. Причина этому – снижение покупательской активности россиян и, как следствие, доходности арендаторов и собственников торговых центров.

Эксперты NAI Becar ожидают увеличения свободных площадей в ТРЦ города до конца 2015 года до 7-8%.

Продолжает сокращаться количество арендаторов fashion сегмента: среди закрытых магазинов их доля составляет 21% (в 1-м квартале было 30%), в то время как среди новых открытий всего 11% (чуть ниже, чем в 1-м квартале), сообщает JLL.

С проблемой поиска арендаторов столкнулись те объекты, которые ранее были заняты интерьерными магазинами. Эксперты отмечают, что пустующими остаются помещения, арендная плата за которые чересчур высока, либо у них есть какие-либо недостатки.

В то же время помещения без недостатков имеют неплохие шансы найти своего арендатора, если к тому же владелец или арендодатель торговых площадей готов идти на уступки, предоставлять какие-то бонусы.

Эксперты прогнозируют, что при сохранении текущих темпов восстановления спроса доля вакантных помещений во второй половине 2015 года будет снижаться.

Источник: spbdg.ru

Фото: arenda.mabr.ru

Материалы по теме
  • Торговле дадут больше места
    05 августа 2015
    Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка предложил поправки в постановление правительства Петербурга "О мерах по реализации закона "Об организации розничных рынков на территории СПб".
  • Торговые центры пустеют из-за снижения спроса
    05 августа 2015
    Порядка 6,7% помещений в торговых центрах Петербурга пустовали во втором квартале 2015 года.
  • Город расставил нестационарные объекты торговли
    31 июля 2015
    Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга утвердил новую редакцию схемы размещения нестационарных торговых объектов в городе.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта