03 сентября 2015

РПЦ не смогла влюбить петербуржцев в "свой" Исаакий

Смольный отказался передавать Исаакиевский музей Русской православной церкви. В эксклюзивном интервью порталу spbdg.ru протодиакон Андрей Кураев заявил, что РПЦ не удалось объяснить правительству Петербурга и горожанам, зачем им нужен Исаакий, а директор музейного комплекса Николай Буров высказал мнение, что спор музея с церковью еще далеко не закончен.

Как ранее писал портал spbdg.ru, Смольный принял решение не передавать Исаакиевский собор в пользование Санкт-Петербургской епархии. Причина отказа носит финансовый характер и связана с дополнительной нагрузкой на бюджет.

"Позиция города ясна и понятна"

В интервью порталу spbdg.ru протодиакон Андрей Кураев напомнил о заявлении представителей церкви о том, что РПЦ собирается оспорить решение Смольного в суде, так как считает, что в этой ситуации правительство Петербурга нарушает требование федерального закона о возвращении религиозной собственности религиозным организациям (так называемый закон "О религиозной реституции").

"Однако в этом законе сказано, что возвращаются только те объекты, которые включены в соответствующий план. Это не просто включение объекта в список, но и составление специальной карты – в какие сроки оттуда будут выселены другие организации, что им будет предоставлено, и главное – какие последуют платежи за это. Сколько всё это будет стоить? – задался вопросом Андрей Кураев. – Какие деньги на это будут выделены из бюджета? В связи с этим ссылка правительства Санкт-Петербурга на отсутствие денег лично мне понятна и ясна. Особенно в нынешних условиях кризиса, когда даже Эрмитаж заставляют отказаться от охраны полицейских!.. И в таких условиях брать на себя многомиллионные расходы на реставрацию объекта, который раньше был источником дохода для городского бюджета… Спрашивается: зачем? Бюджетные документы города этого явно не предусматривают, а без этого передача Исаакиевского собора – настоящая авантюра".

При этом Андрей Кураев отметил, что всё вышеперечисленное, естественно, не помешает РПЦ обратиться в суд.

Без петербургской культуры

"Только я бы дал совет епархии тщательнее подготовить проект по Исаакию, объяснить общественности, чего именно они хотят. Вы попробуйте влюбить петербуржцев в ваше начинание, а то пока этого у вас не получается. Внятно расскажите, как вы хотите использовать Исаакиевский собор, и какая от этого будет польза для жителей и гостей Петербурга. К сожалению, пока этого сделано не было – никак не проявил себя в этом деле и настоятель храма архимандрит Серафим… По моему мнению, он не является каким-то симпатичным и обаятельным человеком, так же как и все спикеры, выступающие от имени РПЦ. Они не говорят на языке Петербурга, так как приехали к вам из Мордовии. Конечно, они замечательные люди, но из Мордовии, и петербургской культурой пока еще не прониклись", - поделился мнением протодиакон.

Он добавил: "Пока просто-напросто нет нормального плана использования собора, нет ответа, а зачем всё это нужно. Что РПЦ не устраивает сейчас, когда в Исаакии и так совершаются службы? Естественно, пока все мысли о том, что церковь ищет какую-то материальную выгоду… И пока такие мысли витают в воздухе (я думаю, что я не единственный, кто так думает), ситуация не изменится. Кстати, когда говорят, что Исаакиевскому собору, как общине, нужно помещение для развития, тогда у меня сразу возникает вопрос – а что же мешает замечательной и богатой петербургской епархии купить парочку квартир по соседству, чтобы там разместить социальные службы, в которых будут вестись работы от Исаакиевского собора?"

Удар в спину

Директор ГМЗ "Исаакиевский собор" Николай Буров в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru признался, что воспринял известие об отказе Смольного с удовлетворением.

"Но все-таки я ждал именно этого разумного решения, другого вердикта я и не предполагал, - рассказал Николай Буров. – Я верю правительству нашего города, знаю, что оно делает и сделает всё, чтобы горожане ощущали заботу о себе, о своем мнении. А в подавляющем большинстве мнение горожан было определенным – оставить всё как есть. Правительство заботится и о бюджете. Это необходимо особенно в такие трудные времена, как сейчас. Поэтому решение Смольного – абсолютно государственное и правильное".

Николай Буров подчеркнул, что он не припомнит таких случаев, чтобы церковь бодалась в суде с исполнительной властью. По мнению директора музейного комплекса, сложившаяся сейчас ситуация – некий казус.

"Знаете, если будет создан такой судебный прецедент, то это будет чем-то настораживающим… В то же время я знаю, что и задолго до моего прихода в музей подобного рода споры и заявления со стороны епархии имели место быть – и в 1993 году, и в 1998-ом… При этом некоторые заявления были удовлетворены. Например, заявление, поданное епархией в 2010 году – по передаче Смольного собора. И всё это имеет свои ощутимые последствия. Мы готовимся к переезду, постепенно освобождаем Смольный собор, чтобы передать его нашей епархии. Кроме того, мы готовым вести разговор и о Сампсониевском соборе, но абсолютно не готовы вступать в диалог по Исаакию и Спасу-на-Крови (напомним, все эти четыре музея входят в музейный комплекс - ред.). Для нас это было ударом в спину, по крайней мере, я воспринял это именно так".

Выигрыш не полный

Николай Буров отметил, что он не считает решение правительства Петербурга по Исаакию победой, так как он "не видит противника, врага", и он "ни с кем не воевал и воевать не собирается".

"Просто я воспринял всё это как деловой, идеологический и бытовой спор трех субъектов – музея, города и епархии. Но надо помнить, что в треугольнике всегда выигрывает та сторона, которая притягивает к себе вторую точку опоры. Всё получилось так, что нас поддержало правительство города, это было ожидаемо, но от этого нам не менее радостно! – отметил Николай Буров. – Повторяю, мы готовые продолжать диалог и взаимодействовать с нашей епархией, мы готовы развивать существующие уже 25 лет соглашения о взаимопомощи… Но после этого казуса я буду внимательнее относиться к изучению законодательной основы наших взаимоотношений. Я десять раз проконсультируюсь с юристом, подготавливая новые соглашения, которые, думаю, пора подписать владыке Варсонофию и, наверное, директору музея, то есть мне".

В заключение Николай Буров добавил, что он продолжает смотреть открытым и крайне доброжелательным глазом на петербургские соборы и очень благодарен правительству города за мудрое и волевое решение. Николай Буров признался, что он понимает, насколько сложно было Смольному вынести именно такой, пусть и логичный, вердикт.

"Конечно, в данный момент это еще не полный выигрыш, просто сейчас закончился некий этап спора. Думаю, ситуацию еще наберет новые обороты, но в этом нет ничего страшного", - заключил Николай Буров.

Источник: spbdg.ru

Фото: сейфтрэйдинг.рф

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта