Смольный не отдаст Исаакиевский собор РПЦ
02 сентября 2015

Смольный не отдаст Исаакиевский собор РПЦ

В среду, 2 сентября, стало известно, что Смольный принял решение не передавать Исаакиевский собор в пользование Санкт-Петербургской епархии. Причина отказа носит финансовый характер и связана с дополнительной нагрузкой на бюджет.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов, если собор передадут в РПЦ, то все траты по его содержанию, реставрации и охране придется нести городской казне. Поскольку расходы бюджета увеличатся, то город будет вынужден сократить финансирование других культурных и социально значимых программ.

В этой ситуации правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".

Напомним, что ранее инициативная группа петербуржцев подала в городскую избирательную комиссию документы с просьбой провести референдум по вопросу о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви.

Вопрос возник в связи с тем, что власть уже инициировала передачу некоторых знаковых объектов Северной столицы в Петербургскую епархию, в частности Смольный собор. Со стороны РПЦ был замечен интерес к объектам недвижимости, которые находятся в ведении Петербурга.

Глава комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко и директор Исаакиевского собора Николай Буров высказали сомнения в целесообразности передачи соборов РПЦ.

"Мы считаем передачу храмов в ведение РПЦ нецелесообразной. Данный ответ был отправлен вице-губернаторам. Однако окончательное решение будет приниматься после всестороннего обсуждения", — таково было мнение главы комитета по культуре Константина Сухенко.

Добавим, что здание Исаакиевского собора находится в собственности Петербурга, но охраняется на федеральном уровне и находится в списке культурных объектов под эгидой ЮНЕСКО.

Источник: spbdg.ru

Фото: traveltrek.ru

Материалы по теме
  • Горизбирком отказал в референдуме по Исаакиевскому собору
    20 августа 2015
    Городская избирательная комиссия Санк-Петербурга отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ.
  • РПЦ намерена сотрудничать с музейными сообществами в реставрации Исаакиевского собора
    05 августа 2015
    Санкт-Петербургская епархия обещает к привлекать к реставрационным работам представителей музейных сообществ и проводить для желающих экскурсии, говорится в заявлении епархии.
  • Исаакиевский собор не хочет становиться донором для РПЦ
    27 июля 2015
    Исаакиевский собор, входящий в состав одноименного музейного комплекса, может быть передан в безвозмездное пользование Русской православной Церкви. Директор музея Николай Буров полагает, что у РПЦ есть своя ярко выраженная экономическая заинтересованность, в РПЦ утверждают, что не преследуют каких-либо корыстных целей, а эксперты видят в происходящем просто "бизнес, ничего личного". Обо всем этом читайте в эксклюзивном материале портала spbdg.ru.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта