Немецкий бизнес верен российскому рынку
31 августа 2015

Немецкий бизнес верен российскому рынку

Немецкий бизнес остается верен российскому рынку. Почти для 75% предприятий Россия входит в десятку приоритетных направлений, для четверти компаний – это рынок номер один. Всего в России работает более 6 200 немецких компаний из них около 800 в Санкт-Петербурге, которые, благодаря своим инвестициям, способствуют созданию новых рабочих мест и представляют собой важный экономический фактор в регионе.

"Несмотря на кризис, почти 20% немецких компаний сообщают о позитивных итогах за первое полугодие 2015 года. Предприятия остаются на российском рынке и локализуют здесь производство, демонстрируя, таким образом, лояльность к рынку. На ближайшие годы запланированы инвестиции в размере около 900 млн евро. Слабый экономический рост усугубляют санкции, которые, однако, не являются первопричиной актуальной ситуации", - отмечается в статье, опубликованной на сайте Российско-Германской Внешнеторговой палаты.

Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) провела в июне-июле 2015 года среди компаний-членов опрос – с целью узнать, как они оценивают актуальную экономическую ситуацию, как повлияли санкции на их бизнес и какие прогнозы строят на будущее. 85% предприятий оценивают развитие экономической ситуации в России как «негативное» или «слегка негативное». Это наихудший результат за все годы проведения опроса.

Самая широкая палитра ответов наблюдается по вопросу влияния санкций на бизнес: от увеличения доходов до 50% в первом полугодии 2015 и за весь год до сокращения товарооборота с аналогичными показателями.

"В очень непростых условиях, которые в настоящий момент характеризуют российский рынок, немецкий бизнес сохраняет прочные позиции, что не может не радовать. Около 20% предприятий рассчитывают закончить год с прибылью. При оценке доходов в рублевом эквиваленте таких предприятий было бы еще больше. Таким образом, мы можем сформулировать основную проблему российской экономики на данный момент: слабый рубль", – отмечает Райнер Зеле, президент Российско-Германской ВТП. 

В статье отмечается, что диапазон факторов влияния на развитие рынка велик и охватывает сложности с получением доступа к финансированию, включая растущий протекционизм и заканчивая новыми условиями участия в тендерах и общей ориентированностью страны на Азию.

Треть компаний вынуждена сократить персонал в российских представительствах. И даже на таком фоне российский рынок по-прежнему сохраняет важное стратегическое значение.

"Немецкий бизнес остается верен российскому рынку. Мы наблюдаем это по неизменно высокому показателю работающих в России немецких предприятий: 6000. Об этом свидетельствует также тот факт, что более четверти компаний-респондентов планирует размещать в России производство. Почти для 75% предприятий Россия входит в десятку приоритетных направлений, для четверти компаний – это рынок номер один", - считает Райнер Зеле.

Актуальные трудности и ограничения для большинства активных на российском рынке компаний болезненны, но преодолимы. Санкции затронули уже почти половину предприятий. Предприятия по-прежнему сомневаются в целесообразности данного инструментария.

"Три четверти компаний считают, что эффект от санкций на политическом уровне отсутствует. Наиболее пагубное воздействие на бизнес – как в России, так и в Германии – оказывают санкции в финансовом секторе. Конечно, общая негативная экономическая ситуация в России обусловлена в большей степени низкими ценами на нефть и отсутствием своевременных структурных реформ. Санкции не являются пусковым механизмом, они лишь усилили эффект", – подчеркивает г-н Зеле.

В то же время немцы верят, что в течение следующего года экономика России улучшит свои позиции. Уровень безработицы низкий, инфляция и потребительские цены постепенно снижаются, ключевая ставка понижена с 17 до прежних 11,5%, сделав кредиты более доступными.

"После небольшой фазы адаптации к новым условиям немецкие компании снова полны доверия к российскому рынку. Стоит отметить, что только 158 предприятий, принявших участие в опросе, – это 67 тыс. рабочих мест в России, ежегодный оборот в 13,4 млрд евро и многомиллионные инвестиции, - считает Райнер Зеле. - Запланированные на ближайшие годы инвестиции в размере 900 млн евро – однозначное свидетельство того, что вера немецкого бизнеса в устойчивость российского рынка неизменно высока". 

В Петербурге 30-40%  немецких предприятий представляют собой классический пример государственно-частного партнёрства. Корпорации активно сотрудничают с администрацией города и Ленобласти и работают, в том числе на инфраструктурных проектах.

Как рассказали порталу spbdg.ru в петербургском представительстве Российско-Германской Внешнеторговой палаты, количество немецких фирм, до нынешней осложнённой политической и экономической ситуации, которые направляли инвестиции в Северо-Западный регион, росло из года в год. Развивающими факторами являлись при этом хорошая привязка к транспортным системам (порты, аэропорты, дороги), наличие образованных специалистов, благоприятные инвестиционные условия, а также наличие емких рынков сбыта.

Всего в РФ работает более 6 200 немецких компаний из них более 3000 в Москве и около 800 в Санкт-Петербурге, которые, благодаря своим инвестициям,  способствуют созданию новых рабочих мест и представляют собой важный экономический фактор в регионе.

По информации петербургского представительства Российско-Германской Внешнеторговой палаты, в Петербурге довольно комфортно чувствуют себя немецкие организации, работающие в сфере машиностроения, производства строительных материалов, фармацевтики, здравоохранения, противопожарной безопасности, дизайна, проектирования, логистики.

Потенциал города и региона стремительно растет, согласно опросу Палаты среди своих членов, по инвестиционной привлекательности Санкт-Петербург и Ленобласть занимает уверенное 5 место. Город и область, как и прежде,  представляет огромный интерес для германского бизнеса.

"В нынешних непростых политических и экономических условиях важно сохранить экономические отношения России и Германии. Наше взаимное стремление к деловому сотрудничеству, к культурному обмену и общественному диалогу намного сильнее текущих политических разногласий", - считают в Палате.

В последние годы (2009-2014 г.) отношения между Германией и Россией и их гражданами вышли на качественно новый уровень. Они характеризовались не только тесными экономическими связями, но и разнообразными контактами в сфере культуры и общественной жизни. В 2012–2013 годах в рамках перекрестного Года Германии в России и России в Германии в обеих странах прошло более тысячи мероприятий.

"При этом Санкт-Петербург стал одним из основных центров нашей активной деятельности, где важная роль принадлежала Немецкому культурному центру им. Гете, который отмечает в этом году 22 года со дня открытия своего представительства в Северной столице. За эти годы он стал неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга", - отмечают в петербургском представительстве Палаты.

Прибывшие из Германии школьные учителя немецкого языка и преподаватели вузов Германской службы академических  обменов  преподают в петербургских школах и вузах и содействуют развитию школьного и академического обмена. Количество учеников Немецкой школы в Санкт-Петербурге, которая была открыта в 2009 году, выросло настолько, что они теперь вынуждены подыскивать более вместительное здание. Это говорит о том, что петербуржцев привлекает немецкое школьное образование.

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге, совместно со своими немецкими и российскими коллегами и партнерами — представителями экономики, культуры и социальной сферы — отметит третьего октября День германского единства в Санкт-Петербурге.

Информация по традиционной "Неделе Германии" в Санкт-Петербурге, которую Палата проводит ежегодно, в сотрудничестве с давними партнёрами, Генеральным консульством Германии в Санкт-Петербурге и Гёте Институтом в Санкт-Петербурге здесь.

Фото: РГ ВТП

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта