Мефистофель нарушил покой петербуржцев
27 августа 2015

Мефистофель нарушил покой петербуржцев

Факт уничтожения барельефа с Мефистофелем на историческом здании в Санкт-Петербурге стал одной из обсуждаемых тем в СМИ. По данным КГИОП, утраченный элемент декора представляет особую историческую ценность.

Об исчезновении фигуры Мефистофеля накануне рассказал историк Дмитрий Браткин. По его словам, скульптуру сбили с фасада дома Лишневского на Лахтинской улице, 24.

А несколько дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив. "Вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15:00 с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк", — сообщил он Росбалту.  

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский, к которому обратились градозащитники «Живого города», выехал на место происшествия, после чего оставил в Петроградском ГУМВД заявление о преступлении по ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Прокуратура Петроградского района также организовала проверку по факту уничтожения 26 августа 2015 года неизвестными барельефа Мефистофеля с фасада здания-памятника "Дом А.Л. Лишневского".

Отметим, что здание является объектом культурного наследия, который внесен в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Объект находится на обслуживании управляющей организации - ООО "Жилкомсервис № 2 Петроградского района".

В своем блоге на "Эхо Москвы" Кобринский пишет: "Конечно, стали искать мотивы. «Ищи, кому выгодно» — этот железное правило следователей всех времен и народов не отменяется и тут. Кому нужно было, чтобы знаменитая скульптура, пережившая революцию, гражданскую войну, вторую мировую войну и блокаду Ленинграда, — вдруг превратилась в груду обломков?

Может, речь идет о ветхости? Но скульптура крепилась к дому довольно прочно. Технология работ в таких случаях известна: получается разрешение КГИОП, приглашаются промышленные альпинисты, последние аккуратно снимают скульптуру с фасада, а после обновления штукатурки возвращают на место. При этом еще — извещая живущих в доме людей, что именно происходит".

Стоит заметить, что этот дом, действительно, входил во многие путеводители по Петербургу. У него даже было неофициальное название "Дом с Мефистофелем". Возможно, туристов привлекал тот образ демона - добрый и ироничный, каким его изобразил архитектор Александр Лишневский.

Возникла версия, что акт вандализма был совершен в связи с установкой креста на строящейся напротив церкви Ксении Петербуржской. Впрочем, в строящемся храме от такого не богоугодного деяния открестились. Настоятель сказал, что никто из православных людей не пошел бы на такой акт вандализма.

Кстати, организация "Казаки Петербурга" взяла на себя ответственность за разрушение Мефистофеля на историческом здании на Петроградской стороне. Авторы письма, которое пришло в редакцию "Фонтанки" возмущены тем, что "дьявол фактически стал достопримечательностью, приманкой для туристов. Получается открытое поклонение сатане". Впрочем, вполне возможно, что данное письмо – очередная PR-акция новоявленных "казаков".

Источник: spbdg.ru

Фото: nevnov.ru

Материалы по теме
  • 11 августа 2015
    На территории предполагаемого строительства города-спутника "Южный" вдоль Киевского шоссе установлен памятник защитникам Ленинграда. На этом рубеже в августе-сентябре 1941 года в боях за Ленинград героически сражались моряки-артиллеристы крейсера "Аврора".
  • В Петербурге пройдет конгресс Всемирной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA)
    29 мая 2015
    Крупнейшее международное культурное событие состоится 10-12 июня 2015 года.
  • Энергосберегающие технологии становятся востребованными в домостроении
    01 марта 2014
    Энергосберегающие технологии становятся востребованными в домостроении
    Ниша «зеленых» технологий в России пока не заполнена, но специалисты уже начали проявлять активный интерес к экологичным материалам и энергоэффективным системам в домостроении.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта