Если лишние звезды зажигают, значит, это кому-то выгодно?
20 августа 2015

Если лишние звезды зажигают, значит, это кому-то выгодно?

Антимонопольная служба Петербурга проверяет гостиницы на соответствие заявленной ими звездности. Оказалось, некоторые отельеры переоценивают собственные достоинства, накалывая на поношенные сюртуки своих швейцаров явно лишние звезды. Впрочем, другие – таких, к слову, большинство – и вовсе не могут объяснить, на каких основаниях они присвоили себе тот или иной класс.

УФАС РФ по Санкт–Петербургу запросил информацию у 135 отелей. По состоянию на 11 августа, на запрос антимонопольщиков ответили всего 47 отелей. Пройденной квалификацией смог похвастаться 21 отель (например, "Гранд Отель Европа", Crowne Plaza St. Petersburg – Ligovsky, Radisson Royal Отель, Cronwell Inn Стремянная, IBIS Saint–Petersburg Centre и другие). Остальные 26 количество своих звезд завысили. Некоторые двухзвездочные отели оценили себя на три звезды, а особо претенциозные и наглые – и вовсе на четыре.

Двухзвездные прапорщики самовольно нашили на погоны дополнительные звезды – взяли и прицепили. Но стали ли они после этого генералами? Вопрос спорный...

Любопытно, что около 90 гостиниц вообще не ответили на запрос. Антимонопольщиков просто проигнорировали. В УФАС напомнили, что распространение недостоверной информации (в частности, о завышенной звездности) может содержать признаки нарушения Закона о конкуренции (нарушение ст. 14), а не предоставление информации в антимонопольный орган влечет наложение административного штрафа на юрлиц от 50 тыс. до 500 тыс. рублей (ч. 5 ст. 19.8 КоАП РФ).

Как выяснил портал spbdg.ru, гостиничный переполох связан с подготовкой к чемпионату мира по футболу–2018. Мундиаль привлечет в Санкт–Петербург огромный поток туристов, поэтому гостиничный вопрос является одним из приоритетных (как пообещали в правительстве города, сфера гостеприимства будет держаться на предельно жестком контроле).

В соответствии с ФЗ "О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу" все гостиницы, желающие принять гостей ЧМ, должны пройти классификацию (это необходимо сделать до 1 июля 2016 года). В Северной столице классификация отелей осуществляется организациями, аккредитованными Комитетом по развитию туризма Санкт–Петербурга (таких организаций порядка шести).

Осенняя активизация

О том, что такое классификация и стоит ли ее бояться – около 80 петербургских отелей до сих пор молчат, – мы узнали у вице–президента Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) – главного эксперта Управления делами президента РФ по классификации гостиниц Татьяны Гостениной.

Эксперт рассказала, что она хорошо знакома с Санкт–Петербургом, так как ей доводилось классифицировать несколько местных гостиниц – например, Novotel или "Балтийскую звезду".

Специалист отметила, что действующая в России система классификации является государственной и при этом соответствует международной (по некоторым параметрам наша системе даже более жесткая, чем на Западе). По ней проверяются внутренние и внешние стандарты, обеспечивающие тот необходимый уровень, достаточный клиентам для комфортного проживания.

"Внешние стандарты касаются самого здания, внутренние – наличия определенных сервисов и служб. Все это тщательно протоколируется, причем в двух экземплярах. Один из них остается в гостинице, второй мы передаем в Минкульт. Это совершенно нормальная процедура, – рассказала Татьяна Гостенина в интервью порталу spbdg.ru. – Вначале гостиница получает вопросник, касающийся части документов, которые нам нужны, и процедур, которые будут проводиться во время классификации. Никакого кота в мешке нет и в помине!".

Как отметила специалист, гостиница вправе подать заявку на определенную звездность, а делом экспертов будет проверить, соответствует она своей претензии или нет.

"Если не соответствует, то мы выписываем предписание и устанавливаем срок, в который это предписание должно быть исполнено (если это мелочевка, конечно). Затем мы приезжаем снова и оцениваем "работу над ошибками". Если всё хорошо, то мы выдаем именной сертификат, который определяет категорию и звездность – уровень гостиницы", – рассказала вице–президент ФРиО.

Молчание большинства петербургских гостиниц можно объяснить, считает Татьяна Гостенина. Дело в том, что сертификат выдается на три года, поэтому большинство отельеров сейчас просто не торопится.

"Я уверена, что отели ждут осени. Как раз осенью – ну, чуть с запасом – до Чемпионата мира–2018 останется три года. По моим прогнозам, осенью 2015 года отели будут проходить классификацию бодрее и живее, – предположила Татьяна Гостенина. – Обвинять их в том, что они не делают этого заранее, не стоит. Потерпите до осени".

Татьяна Гостенина воодушевила отельеров: "Не стоит бояться классификации! У отелей глаз бывает замылен, а экспертам со стороны может оказаться виднее. Даже "пятизвездочники" благодарят нас за работу, говорят: "Ах, как мы сами этого не заметили!". Так что для гостиниц это плюс".

Здравые и нужные требования

Солидарна с Татьяной Гостениной и Юлия Пашковская, управляющий "Гранд Отелем Европа". Она рассказала нам, что "Гранд Отель Европа" добровольно классифицируется с 2006 года и "полноправно имеет пять звезд". В последний раз гостиница прошла квалификацию буквально день назад.

"Не знаю, почему около 80 гостиниц не ответили антимонопольщикам. Это их дело, я даже не знаю, о каких компаниях идет речь – меня это не волнует, – отметила в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru Юлия Пашковская. – Но я глубоко убеждена в том, что отель, находящийся на территории РФ или любого другого государства, должен руководствоваться законодательством той страны, в которой он расположен. Всё просто".

Юлия Пашковская отметила, что она хорошо знает систему классификации, и, по ее мнению, все требования и процедуры – здравые и нужные.

"Процедура следующая. Приходит рабочая группа – специалисты из разных регионов (чтобы оценка была более объективной). Мы проходим многоплановую проверку. Она затрагивает кадровую политику отеля, обучение персонала, общественные гостевые зоны, состояние кухни... Что касается состояния кухни, то сейчас это особенно важно: все гостиницы должны будут соотнести свою деятельность со стандартами ХАССП. Это достаточно серьезная и глубокая проверка", – сказала управляющий "Гранд Отелем Европа".

Кому нужна сертификация

Станислав Ивашкевич, заместитель генерального директора по развитию индустрии гостеприимства аналитического агентства CBRE, в свою очередь, призвал не забывать, что отели бывают разные. Например, есть самостоятельные – вроде петергофского "Самсона", а есть такие гиганты, Four Seasons, Park Inn, Radisson и т.д.

"Классификация особенно нужна первой группе, чтобы странные девушки (вроде телеведущей Лены Летучей) не бегали и не “чмарили” отдельные гостиницы – в сетевой отель Летучая не полезет, так как он построен по всем стандартам! – сказал Станислав Ивашкевич. – Поэтому в системе классификации нуждаются независимые отели. Сетевым гостиницам эта система, по большому счету, не нужна – они и так законопослушны и пройдут любую классификацию. Стандартный и достаточно высокий уровень оказания услуг у сетевиков заложен брендом в головном офисе. Чего не скажешь о малюсеньких гостиницах. Они, построив золотой унитаз с канделябрами, называют себя пятизвездочными и считают, что могут делать всё что угодно – например, не кормить клиентов завтраками... Если классификация позволит решить эти проблемы, то будет классно".

По мнению эксперта, система классификации в РФ несовершенна, но ее постоянно корректируют и модернизируют; в конце концов, она сформирована довольно–таки правильными ребятами и делалась на основе иностранных систем классификаций, отметил Станислав Ивашкевич.

"Почему большинство питерских компаний молчит? Сто процентов, что они завысили число звезд и не хотят, чтобы их так по–детски спалили", – поделился соображениями наш специалист.

КОНКРЕТНО: КАКИЕ ГОСТИНИЦЫ ОТКРОЮТСЯ В ПЕТЕРБУРГЕ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ?

По данным консалтинговой компании Colliers International, в первом полугодии 2015 в Петербурге не открылось ни одной новой гостиницы. Объем рынка гостиничной недвижимости остался на уровне конца 2014 года – он насчитывает 139 объектов общим объемом номерного фонда в 19 800 номеров (не включая мини–отели, ведомственные гостиницы и общежития). В настоящее время на стадии активного строительства в Петербурге находятся 8 гостиниц с общим номерным фондом около 1 600 номеров.

"На 2016 год запланирован выход на рынок таких гостиниц, как Aston на ул. Профессора Ивашенцева (160 номеров), Hilton и Hampton by Hilton в составе инфраструктуры КВЦ "Экспофорум" (234 и 207 номеров соответственно), Holiday Inn на Кременчугской ул. (129 номеров) – в ценовых сегментах upper upscale и upper midscale. В 2017 году ожидается открытие luxury гостиницы бренда Jumeirah на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы", – рассказали аналитики.

В Colliers International добавили, что выход на петербургский рынок гостиничной недвижимости анонсировали и новые инвесторы. В частности, корейская компания Lotte Group приобрела в прошлом году проект апарт–отеля "Исаакиевская Ассамблея", который планируется скорректировать в пользу пятизвездочной гостиницы. Новый отель Lotte Plaza в сегменте luxury, открытие которого намечено на 2017 год, рассчитан на 85 номеров. Турецкая сеть элитных отелей Elite World Hotels уже начинает работы по строительству двух гостиниц в ценовом сегменте upscale – на Пироговской набережной (220 номеров) и на площади Конституции (500 номеров). Оба отеля должны открыться к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: ОБМАНУТЬ МОГУТ ВЕЗДЕ

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России:

"Все, что касается звездности отеля, – вопрос неоднозначный. Например, вы приезжаете в отель "Бурдж–эль–Араб" в Дубае, где к каждому номеру прикреплен "Роллс Ройс". Любой сотрудник "Бурдж–эль–Араб" вам смело скажет: "А у нас семь звезд!". Или – вы едете в Турцию и понимаете: пять турецких звезд могут отличаться от четырех парижских – отличаться в худшую сторону... Или – гостиничные номера в США. Они больше, чем в Европе – другие стандарты. В Лондоне правительство вообще идет в сторону отказа от звездности. Везде всё по–разному.

А в России гостиницы только и бьются за эти звезды. Зачастую это банальная жажда нажиться и затащить к себе побольше клиентов. Допустим, ты присвоил сам себе пять звезд, а твой честный конкурент – три или четыре. Какой отель выберет большинство туристов?.. Твой! А потом люди приедут к тебе и поймут, что их обманули, надули.

Интересно, что сказали отказавшиеся от звездности англичане. Они сказали: "Есть сайт booking.com (система онлайн–бронирования отелей, – прим. Ред.) – пусть народ туда заходит и смотрит". И действительно, на booking.com есть объективные положительные и отрицательные отзывы, и каждый человек может сделать для себя тот или иной вывод.

И вроде всё хорошо. Но... и с "букингом" не все так просто. Однажды я "попал", заказав билеты через booking.com. Я изучил предложение, и меня все устроило. Цена была приемлема, да и номер был "с видом на море" – то, чего мне хотелось. Приехав и заселившись, я обнаружил такую картину: окна выходили не на море, а на стройку!

На данный момент выходит так: везде всё по–разному, и везде можно оказаться обманутым. Поэтому я выступаю за создание всеобщей системы классификации гостиниц. Главное, чтобы эта система была прозрачной и внятной".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ: КИТАЙЦЫ ОТРАВИЛИСЬ В "ПОЛЮСТРОВО"

В гостинице "Полюстрово" на пр. Металлистов отправились 71 человек, из них 56 – китайские туристы. Гости города позавтракали в ресторане китайской кухни "Зин дэ юань" (это ресторан при гостинице). В результате были госпитализированы 14 человек, из них трое – несовершеннолетние. Инцидент вызвал широкий резонанс, городская прокуратура оперативно провела проверку. Выяснилось, что некие граждане использовали продукты, не отвечающие требованиям безопасности и не пригодные для использования по назначению.

Организацией проживания граждан в гостинице в соответствии с договором аренды занимается ООО "Отель "Полюстрово", а питание в виде завтраков организовано ООО "Полюс" (ресторан при гостинице) и "Зин дэ юань".

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело (по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ), ход его расследования взят на контроль прокуратуры Калининского района Санкт–Петербурга.

Сколько же звезд у "Полюстрово", в которой произошло отравление, в том числе и гостей из Китая?

Любовь Федоренкова, заместитель директора по связям с общественностью и продвижению гостиницы "Полюстрово" ответила на вопрос spbdg.ru: "Гостиница "Полюстрово" сертифицирована на три звезды. Что касается классификации, то мы заключили и оплатили договор на её прохождение в июле. Срок прохождения классификации - 3 месяца. Соответственно, не позже середины октября мы получим результат".

К этому времени уже будут известны причины, почему произошло отравление в одном из кафе гостиницы "Полюстрово". Но в любом случае усиление контроля за общепитом, расположенном на ее территории, будет не лишним фактором не только для определения звездности, но и в целом для репутации отеля.

Источник: spbdg.ru

Фото: nastol.com.ua

Материалы по теме
  • Детские программы туризма в Петербурге получили признание
    18 августа 2015
    Успешная реализация программы детского туризма в Петербурге получила не только признание на правительственном уровне, но стала одним из источников инвестиций в городскую казну. Среди лауреатов премии правительства России в области туризма пятеро из Северной столицы.
  • Китайские туристы отравились в «Полюстрово»
    17 августа 2015
    В петербургской гостинице «Полюстрово» отравились более 60 человек. Это произошло в ночь на воскресенье. Обстоятельства инцидента уточняются.
  • Турбизнес по–петербургски: смерть, любовь и билеты в один конец
    05 августа 2015
    Антонина Соколова – генеральный директор пока еще существующей компании "Trive Тур Санкт–Петербург". Успех в бизнесе сопутствовал молодой девушке в течение пяти лет, но беспощадный кризис пошатнул рынок, и улыбки счастливых клиентов вмиг сменились на страх, слезы и боль. Обыденная история о финансовых неурядицах маленькой компании в современном жестоком мире обернулась неожиданными поворотами судьбы и даже эхом из лихих "девяностых".
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта