Экологи готовы к суду за Южный берег Невской губы
19 августа 2015

Экологи готовы к суду за Южный берег Невской губы

В Санкт-Петербурге в Смольнинском районном суде 26 августа состоится рассмотрение вопроса об оспаривании законности постановки на кадастровый учёт земельного участка в городе Ломоносов, частично располагающегося в границах регионального природного заказника «Южный берег Невской губы».

Как сообщили в центре экспертиз ЭКОМ, судебный процесс инициирован градозащитным активистом Ломоносова Владимиром Журавлёвым и депутатом петербургского ЗакСа Ириной Комоловой. Речь идет об участке «Кронштадтская колония».

Спорный временный земельный участок был сформирован в границах заказника 6 марта 2015 года для размещения военных объектов. Можно назвать это воего рода первым звонком о начале процесса сокращения площади участка «Кронштадтская колония» регионального природного заказника «Южный берег Невской губы». У защитников природы есть опасения, что планируется полная ликвидация этой части заказника.

Напомним, что в июне этого года депутат ЗакСа Виталий Милонов, а затем и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внесли поправки, меняющие судьбу данной территории. По некоторым сведениям, спорный участок впоследствии планируется передать ООО «Феникс» для расширения портового комплекса Бронка, который активно строится в акватории.

Территория заказника в границах указанного участка - это покрытое тростниковыми зарослями побережье Финского залива. Традиционное место и стоянок и гнездования водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Здесь зафиксированы местообитания 7 видов птиц из Красной книги Петербурга и одного - из Красной книги РФ.

В соответствии с законодательством, режим заказника допускает пешие, велосипедные прогулки, наблюдение и фотографирование птиц и даже любительскую рыбалку. Но запрещает хозяйственную деятельность, поэтому и пытаются ликвидировать её природоохранный статус.

Если это произойдёт, жители Петербурга лишатся ещё одного участка побережья со свободным доступом к воде.

Источник: spbdg.ru

Фото: Эком

Материалы по теме
  • Губернатор Петербурга меняет главного по охране природы
    18 августа 2015
    Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко освободил от должности председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Валерия Матвеева.
  • Воздух в четырех районах признали наиболее загрязненным
    29 июля 2015
    Речь идет о Выборгском, Кировском, Приморском и Невском районах Санкт-Петербурга. Наименьшие выбросы от стационарных источников сегодня наблюдаются в Ломоносовском, Кронштадтском, Адмиралтейском, Фрунзенском и Петродворцовом районах.
  • Шведы заинтересовались природой Санкт-Петербурга
    26 мая 2015
    Представители шведского агентства окружающей среды и национального парка Тюреста приехали в Санкт-Петербург для того, чтобы познакомиться с опытом коллег в организации городских особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта