Малый бизнес Петербурга в лидерах по долгам
12 августа 2015

Малый бизнес Петербурга в лидерах по долгам

В 2015 году в целом по стране просроченная задолженность малого и среднего бизнеса (МСБ) перед банками составит порядка 730 млрд. рублей, по сравнению с итогом прошлого года она покажет рост 60%. Среди лидеров по просрочке – Санкт-Петербург.

Сегмент малого и среднего бизнеса традиционно является индикатором устойчивости экономики. На сегодня его в клад в ВВП России составляет только 21%. Для сравнения в Германии и Франции на его долю приходится 50-60% валового внутреннего продукта, США – 50%, Японии – 60%.

В апреле текущего года была принята программа кредитования МСБ банками по льготным ставкам: максимальная для малого бизнеса – 11%, для среднего – 10%. Не смотря на снижение процентов, предприниматели не стоят в очереди за кредитами, просчитывая варианты, смогут ли их отдать. При этом, если ранее кредиты брали с целью открытия и расширения бизнеса, то сейчас в основном для рефинансирования обязательств.

По мнению аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», в будущем ожидается дальнейшее снижение объемов рынка кредитования МСБ: объем кредитного портфеля может сократиться по итогам 2015 года в среднем на 15%. Спрос на привлечение кредитов сохранится в розничной торговли и производственной деятельности. Предполагается, что активно могут брать кредиты фермерские хозяйства для их дальнейшего развития в условиях импортозамещения.

Сегодня кредиторы более тщательно подходят к оценке заемщиков. По мнению аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», меньше всего шансов получить финансовые средства банка у тех, кто берет деньги на открытие новых проектов. В настоящий момент банки готовы сотрудничать с предприятиями, у которых уже «раскручен» бизнес, поэтому больше шансов на возврат кредитных средств. В то же время крупные игроки рынка стремятся к стимулированию интереса заемщиков, разрабатывая собственные льготные программы.

Несмотря на снижение объемов кредитования, просроченная задолженность в сегменте МСБ стремительно растет. На 01.08.2015 года объем просроченной задолженности достиг 569,47 млрд. рублей, рекордный рост за год – 31,47%. Напомним, что на 01.08.2014 года объем просроченной задолженности вырос 11,77%, на аналогичный период 2013 года – на 0,24%, 2012 – 20,55%, 2011 – 15,13%.

По итогам года просроченная задолженность малого и среднего бизнеса перед банками составит порядка 730 млрд. рублей, по сравнению с итогом прошлого года она покажет рост 60%. Таким образом, в этом году рынок вероятнее всего может ожидать рекордный увеличение уровня просроченной задолженности МСБ за последние 5 лет.

Говоря о региональной специфике, то наибольшая концентрация малого и среднего бизнеса приходится на такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и т.д. Поэтому они и являются лидерами по объему просроченной задолженности. Впереди Москва (на 01.08.2015 – 127,91 млрд. рублей), затем идет Краснодарский край (40,667 млрд. рублей), Московская область (33,69 млрд. рублей), Санкт-Петербург (32,65 млрд. рублей) и Ленинградская область (16,48 млрд. рублей).

Такая расстановка вполне объяснима высокой экономической активностью населения данных регионов. Предприниматели стремятся к открытию собственного бизнеса, который не всегда оказывается рентабельным и успешным.

Источник: spbdg.ru

Фото: business.ngs.ru

Материалы по теме
  • Малый бизнес ждут три года без проверок
    16 июня 2015
    В Госдуму был внесен законопроект - он предусматривает запрет на проверки субъектов малого бизнеса. "Надзорные каникулы" продлятся три года, но коснутся не всех предприятий.
  • Малый бизнес победил
    08 мая 2015
    «Водоканал Санкт-Петербурга» начинает реконструкцию Южной водопроводной станции с модернизации машинного отделения.
  • Cубсидии на развитие малых распределили
    24 марта 2015
    Правительство РФ распределило 1,6 млрд рублей субсидий регионам на софинансирование капитальных вложений в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта