Легкорельс от Парнаса до Сертолово обойдется в 21,4 млрд рублей
11 августа 2015

Легкорельс от Парнаса до Сертолово обойдется в 21,4 млрд рублей

Инвестиции в строительство линии легкорельсового транспорта (ЛРТ) от станции метро «Парнас» в Петербурге до города Сертолова Ленобласти составляют 21,4 млрд рублей. Запуск линии планируется в 2021 году.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на документы совещания с участием замминистра транспорта РФ Николая Асаула, новую линию, 7,6 км которой будет проходить по территории Петербурга и 7,2 км – по Ленобласти, планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году. При этом средняя скорость транспорта – 37 км/ч. Для сравнения  у трамвая, который будет курсировать в Подмосковье по линии кольцевого рельсового трамвая, скорость вне населенных пунктов будет достигать до 100 километров в час. В городской черте подмосковный легкорельс будет двигаться заметно медленнее: со скоростью около 45 километров в час.

По оценкам экспертов, среднегодовой пассажиропоток на линии Парнас – Сертолово составит в 2021 г. – 18,2 млн человек, в 2045 г. он должен увеличиться до 29,9 млн человек.

Планируется, что данный проект будет реализован в рамках ГЧП, концессионер профинансирует 30% (из них 70% заемные средства под 14% годовых), остальное – бюджеты Петербурга и Ленобласти. Вопрос выбора механизма концессионного соглашения пока не решен. Рассматриваются два варианта.

Среди потенциальных инвесторов назваются Vision Transportation Group, Alstom, Vinci Concessions, АО «НПО «Уралвагонзавод» (УВЗ) и ЗАО «Группа «Синара». «УВЗ рассматривает возможность поставлять подвижной состав для ЛРТ, но конкретных договоренностей пока нет», – сообщила изданию представитель завода.

Источник: www.spbdg.ru

Фото: www.aksay.kz

Материалы по теме
  • Транспортную систему города откорректировали
    11 августа 2015
    Внесены корректировки в государственную программу Санкт-Петербурга «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга» на 2015 – 2020 годы в части мероприятий, реализуемых в 2015 - 2017 годах. В целом объем финансирования госпрограммы увеличился на 9,277 млрд рублей.
  • Транспорт преткновения
    03 августа 2015
    Депутаты Законодательного собрания уже не один день на предварительных чтениях бюджета обсуждают повышение цен на проезд в общественном транспорте в Петербурге. Перевозчики настаивают на увеличении стоимости на 25-30%.
  •  Проезд в транспорте подорожает в 2016 году
    29 июля 2015
    Комитет по транспорту планирует повысить цены на проезд в метро, автобусах, троллейбусах и трамваях с учетом инфляции.
Комментарии