РПЦ намерена сотрудничать с музейными сообществами в реставрации Исаакиевского собора
05 августа 2015

РПЦ намерена сотрудничать с музейными сообществами в реставрации Исаакиевского собора

Санкт-Петербургская епархия обещает к привлекать к реставрационным работам представителей музейных сообществ и проводить для желающих экскурсии, говорится в заявлении епархии.

Поскольку "Исаакиевский собор является уникальным памятником архитектуры, епархия и в дальнейшем намерена использовать опыт работы высококлассных реставраторов и музейных работников, чьи знания и умения будут востребованы в полной мере", говорится в сообщении епархии. Предполагается, что процессы реставрации, как и раньше, будут находиться под наблюдением сотрудников соответствующих комитетов городской администрации, с которыми епархия плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет.

Вопросы сохранности и реставрации здания РПЦ обещает закрепить в договоре между городом и епархией о передаче в безвозмездное пользование храмовых зданий.

Церковь также обещает организовать профессиональную экскурсионную работу. "Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, в середине июля Санкт-Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой  о передаче в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора и других храмов. Основанием является Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Данное обращение епархии осуществлено по желанию верующих, подчеркивают в РПЦ. Целью обращения является возвращение храмам их первоначального богослужебного назначения, а также необходимость развивать в них полноценную приходскую жизнь. Доступ в храмы для православных и лиц другой веры останется свободным.

Ранее также сообщалось, что группа депутатов Законодательного собрания Петербурга намерена инициировать референдум о передаче Русской православной церкви Исаакиевского собора. Документы для его организации будут поданы в августе. В Совете Федераций России отметили , что предложение провести референдум юридически несостоятельно.

Сейчас Исаакивский собор вместе с Сампсониевским, Соборным и Спасом-на-Крови входит в состав музейного комплекса "Исаакивский собор".

Источник: spbdg.ru

Фото: baltphoto.ru / Андрей Пронин

Материалы по теме
  • Совфед не видит оснований против передачи Исаакиевского собора РПЦ
    31 июля 2015
    Поскольку в России работает закон, позволяющий передавать религиозным организациям имущества религиозного назначения, нет оснований полагать, что передача Исаакиевского собора может не состояться, считает глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
  • В августе подадут документы для референдума по Исаакиевскому собору
    30 июля 2015
    Документы для проведения референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ будут поданы в Горизбирком на следующей неделе.
  • Исаакиевский собор не хочет становиться донором для РПЦ
    27 июля 2015
    Исаакиевский собор, входящий в состав одноименного музейного комплекса, может быть передан в безвозмездное пользование Русской православной Церкви. Директор музея Николай Буров полагает, что у РПЦ есть своя ярко выраженная экономическая заинтересованность, в РПЦ утверждают, что не преследуют каких-либо корыстных целей, а эксперты видят в происходящем просто "бизнес, ничего личного". Обо всем этом читайте в эксклюзивном материале портала spbdg.ru.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта