Транспорт преткновения
03 августа 2015

Транспорт преткновения

Депутаты Законодательного собрания уже не один день на предварительных чтениях бюджета обсуждают повышение цен на проезд в общественном транспорте в Петербурге. Перевозчики настаивают на увеличении стоимости на 25-30%.

Сегодня представители ГУП "Пассажиравтотранс" и ГУП "Горэлектротранс" на "нулевых" чтениях в ЗакСе сообщили, что попросили городские власти повысить стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях на 2016 год до 35 рублей (сейчас проезд стоит 28 рублей). На данный момент это предложение находится на рассмотрении в Смольном и решение пока не принято, но в бюджет на следующий год предприятие закладывает стоимость проезда в 35 рублей.

При этом, по словам "Пассажиравтотранса", если рассчитывать тариф по методике Министерства транспорта, то стоимость разового проезда в автобусах должна составить 60 рублей.

Сегодня также стало известно, что ГУП "Петербургский метрополитен" предложил установить стоимость проезда в метро с 2016 года на уровне 40 рублей. По словам начальника предприятия Владимира Гарюгина, продажа жетонов занимает 34% в удельном весе продаж и дает 50,5% доходов. Сейчас жетон — это единственный проездной, который работает без льгот. Глава метрополитена предложил выделить разовую поездку и сделать ее дороже, чем те, которые входят в тариф. Это, по его мнению, позволит избежать скупки жетонов горожанами в преддверии подорожания метро.

На прошлой неделе spbdg.ru писал, что Комитет по транспорту направил в Комитет по тарифам предложение увеличить стоимости жетона и билета на трамвай, автобус и троллейбус с учетом инфляции . 

Позже депутат Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Нотяг заявил, что цены на проезд в общественном транспорте Петербурга формируются в результате торга между исполнительной властью и коммерсантами. 

Окончательное решение о росте тарифов будет принято после того, как город утвердит размер бюджетных субсидий транспортным компаниям, чьи расходы, по данным Комитета по транспорту, в следующем году вырастут на 14,6% (в том числе, 7,6% - инфляционная составляющая, 7% - расходы на текущий и капитальный ремонт).

Последнее повышение цен на проезд в общественном транспорте произошло 1 января 2015 года, когда стоимость поездки выросла на 3 рубля. Поездка в метро стала стоить 31 рубль, на автобусе, трамвае и троллейбусе – 28 рублей.

С 15 июля тарифы на коммерческих автобусных маршрутах в Петербурге выросли на 11% — с 36 до 40 рублей. Последний раз стоимость проезда до этого у негосударственных перевозчиков менялась в Петербурге 2,5 года назад.

Источник: spbdg.ru

Фото: sdelanounas.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта