Новые законы разобьют пластиковые бутылки петербургских пивоваров
01 августа 2015

Новые законы разобьют пластиковые бутылки петербургских пивоваров

Жизнь российских пивоваров может круто измениться: есть большая вероятность, что с 1 января 2016 года им запретят разливать пиво в пластиковые бутылки, так называемую ПЭТ-тару. Беспокоятся и предприниматели из Санкт-Петербурга: по их словам, пивной рынок ожидает шоковую терапию.

В настоящее время в Государственной Думе РФ находятся на рассмотрении два законопроекта об ограничении использования ПЭТ-тары при производстве пива (проще говоря, о запрете продавать пенный напиток в бутылках из термопластика, "ПЭТ" - это полиэтилентерефталат). В частности, законопроект №280796-6 - он уже прошел первое чтение - запрещает продажу алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке емкостью 0,5 л с 2016 года. Кроме того, 1 июля 2015 года в Госдуме был зарегистрирован другой законопроект - №828560-6 (запрет оборота алкоголя в полимерной потребительской таре).

Оба законопроекта фактически предполагают полную ликвидацию производства алкоголя в полимерной упаковке. А это - около 50% рынка...

Пивовары из Северной столицы перепугались не на шутку - еще бы, новые законы грозят уничтожить их производство. Если не все, то значительную его часть. Депутаты собираются выбить "страйк", и кегли им заменят пластиковые бутылки.

Социально-значимое послевкусие

Бизнесмены "пожаловались" уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову. Омбудсмен милостиво принял их, да не один, а с вице-губернатором Сергеем Мовчаном (именно он координирует и контролирует деятельность Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга).

С челобитьем к уполномоченному и вице-губернатору пришли топ-менеджеры компаний "Балтика", "Хайнекен", "Василеостровская пивоварня", "Премиум Пивоварни Петербурга"... Пивовары в один голос заявили: новые ограничения нанесут отрасли ощутимый урон. Частично исчезнут рабочие места; сократятся поступления и в бюджет - причем не только от конкретно пивоваренной отрасли, но и от смежных с ней областей: сельского хозяйства, производства упаковки, торговли...

Особая опасность грозит малым пивоваренным компаниям. Это неудивительно, ведь пластиковые бутылки - это именно их конек. Практически все они могут быть уничтожены.

Пивовары и бизнес-омбудсмен решили а) встречаться как можно чаще (но не за парой-троечкой бокалов, а для обсуждения серьезных проблем!), б) направить в Госдуму письмо о нецелесообразности введения запрета на ПЭТ-упаковку (обращение от имени городского правительства) и в) включить в Комиссию по вопросам оборота алкогольной продукции при Правительстве РФ представителя ИОГВ Санкт-Петербурга.

В интервью порталу spbdg.ru Александр Абросимов заявил, что пивной сегмент рынка города на Неве следует поддерживать всеми законными путями.

"На сегодняшний день в пивоваренной отрасли занято до 40 тыс. человек. И более 500 тыс. - в смежных отраслях, - сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Северной столице. - Кроме того, от предприятий пивоваренной отрасли идет большой объем налоговых платежей".

По мнению Александра Абросимова, разрешение поставленной проблемы приобретает социально-значимый оттенок. Солидарен с бизнес-омбудсменом и Сергей Мовчан. Он выступил с идеей: Александр Абросимов должен донести мнение петербургских пивоваров до уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, "так как описываемая проблема носит общероссийский характер".

Отметим, на момент обращения портала spbdg.ru к Борису Титову, тот находился в отпуске. Впрочем, в аппарате уполномоченного при президенте РФ нас заверили, что запрос по данной теме к ним пока не поступал.

Рынок испытает шок

Генеральный директор "Премиум Пивоварни Петербурга" Андрей Тюкин признался, что объем продукции, отгружаемый его пивоварней в ПЭТ-таре, может достигать 40% в зависимости от сезона. По его мнению, запрет ПЭТ грозит подавляющему большинству пивоваров дополнительными сложностями.

"Вероятно, рынок испытает шок, - предположил Андрей Тюкин в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru. - Сильнее всего это ударит по смежникам, производящим ПЭТ-бутылки. За последние десять лет сформировалась целая индустрия из малых предприятий, которые обслуживают средние и мини-пивоварни. Такой запрет оставит их попросту без заказчиков".

Андрей Тюкин считает, что пострадают и пивовары, вложившиеся в дорогостоящие линии розлива с использованием ПЭТ (в том числе, крупные производства).

"В результате нас ждет еще большее схлопывание рынка, закрытие пивоваренных заводов, банкротство у смежников, увеличение издержек, а, следовательно, и снижение рентабельности и уменьшение налогов у оставшихся предприятий, увеличение социальной напряженности, то есть сокращение рабочих мест и снижение зарплат", - отметил генеральный директор "Премиум пивоварни Петербурга".

Обеспокоен и генеральный директор "ЛенПивДом" Дмитрий Командирчик. Он и сотрудники его компании ожидают окончательного решения Госдумы, скрестив пальцы, ибо в настоящий момент у "ЛенПивДома" стоит линия розлива, которая предполагает использование ПЭТ-бутылок, рассказал гендиректор.

"Подобные меры затормозят развитие малого и крафтового пивоварения. Если законы будут приняты, то пивоварение встанет, и наш бизнес прикроет свою деятельность", - поделился соображениями Дмитрий Командирчик.

"И все-таки мы очень надеемся, что депутаты пересмотрят свою точку зрения...", - добавил он.

Дмитрий Командирчик уверен, что один из способов решения проблемы - доказательство того, что ПЭТ-тара является посудой, приемлемой для продажи. Причем без разницы, с каким содержимым - с пивом ли, с лимонадом или с обыкновенной водой.

"В ПЭТ-таре продается огромный ассортимент пищевой продукции, на который никто не обращает внимания. А накинулись именно на пиво...", - выразил недовольство Дмитрий Командирчик.

С 05, до 1,5

Нам удалось получить комментарий и у депутата Государственной думы РФ Виктора Звагельского. Комитет ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, в котором он является заместителем председателя, поддержал законопроект о запрете розлива алкоголя в пластиковые бутылки. Однако, откровенно говоря, парламентарий предложил "не раздувать тему".

"Да, законопроект принят в первом чтении, и принят в достаточно жестком виде. Но, что важно - в таком виде... он не останется никогда! В любом случае некоторые моменты будут изменены - например, что касается упаковки и ее литража, - сказал Виктор Звагельский, отвечая на вопрос корреспондента портала spbdg.ru. - Мы будем настаивать на том, чтобы исключить розлив пива в пластиковые бутылки объемом - по крайней мере - в полтора литра".

Виктор Звагельский отметил, что использование ПЭТ-тары снижает себестоимость алкогольной продукции и тем самым повышает ее доступность для молодежи. Но, как заметил депутат ГД, все разговоры в настоящий момент ведутся не о здоровье нации, а о ПЭТ-бутылках как таковых, о том, что они вредны сами по себе. По мнению Виктора Звагельского, некоторые депутаты, ожесточенно дискутируя о пластиковых бутылках, банально пиарятся перед очередными выборами в Госдуму или выступают проводниками интересов производителей стекла и алюминия.

"Обстановка в пивоваренной отрасли и так нагнетена до предела, - констатировал Виктор Звагельский. - Конечно, опасения предпринимателей могут быть в чем-то оправданы, но давайте дождемся принятия закона в окончательном виде".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Корреспонденты портала spbdg.ru обошли несколько "точек розлива" и поинтересовались у продавцов, знают ли они о готовящихся нововведениях.

Любопытно, что большинство торговцев выразили удивление, услышав о том, что продажу пива в пластиковых бутылках собираются запретить.

"Как?! У нас же один пластик…", - от изумления одна из продавщиц чуть не перелила "Чешское барное" через край.

"Я думаю, мои хозяева выкрутятся, - предположила между делом другая продавщица. - Если честно, я сегодня первый день работаю".

Миниатюрных пивных ларьков, чем-то напоминающих антикварные лавки, в Санкт-Петербурге бесчисленное множество (почти все они используют ПЭТ). На одной только улице протяженностью 700 метров корреспондентам "Деловой газеты Петербурга" встретились три таких магазина.

ЕСТЬ МНЕНИЕ: "СТЕКЛО НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ"

Андрей Жужлов, пивовар, "Паб Солодоварня 1516" (город Москва):

"Я за то, чтобы культура питья в нашей стране становилась более цивилизованной: ПЭТ-тара здесь неуместна. Хорошо, когда пиво или любой алкогольный и безалкогольный напиток употребляется в подходящих бокалах. Кто-то может подумать, что это исключительно для красоты. Но это не так. Заверяю вас: только используя правильный бокал, вы насладитесь напитком. Уверен, со мной согласятся многие. Если не все...

О таре, в которую разливают эти напитки, можно спорить до бесконечности. Однако, безусловно, любой пластик негативно влияет на продукт - в силу своей особенности. Каждый пивовар скажет вам, что ему не нравится такая упаковка.

Если введут запрет на ПЭТ, то это, конечно, приведет к удорожанию продукта - придется закупать дорогое оборудование для розлива в стекло, а оно стоит значительно дороже оборудования для розлива в ПЭТ-тару. В конечной степени это скажется на потребителе. А вот готов ли потребитель платить за привычный продукт еще больше только из-за тары?.. Это вопрос. Но хочу еще раз подчеркнуть, что абсолютное большинство пивоваров положительно относятся к подобной инициативе.

источник: spbdg.ru

фото: dixinews.ru, agregator.pro, rushoreca.ru

Материалы по теме
  • Исаакиевский собор не хочет становиться донором для РПЦ
    27 июля 2015
    Исаакиевский собор, входящий в состав одноименного музейного комплекса, может быть передан в безвозмездное пользование Русской православной Церкви. Директор музея Николай Буров полагает, что у РПЦ есть своя ярко выраженная экономическая заинтересованность, в РПЦ утверждают, что не преследуют каких-либо корыстных целей, а эксперты видят в происходящем просто "бизнес, ничего личного". Обо всем этом читайте в эксклюзивном материале портала spbdg.ru.
  • Габрелянов и его шлягер LifeNews встряхнут уездный Петербург
    20 июля 2015
    В сентябре 2015 года в сетке петербургского телевещания появится новый канал – «LifeNews 78» (на днях выяснилось, что канал будет называться именно так). Каким конкретно будет новый продукт, пока остается тайной за семью печатями. Тем не менее, ряд экспертов не сомневаются, что команда Арама Габрелянова сможет произвести настоящий фурор на петербургском медиарынке.
  • Крупного петербургского банкира пнули ногой в лицо на Сенной площади
    13 июля 2015
    И не только пнули, но еще и плюнули в него – брезгливо и с отвращением. Богач переоделся в грязное рубище бомжа и просил милостыню. Бездушные петербуржцы реагировали на попрошайку неоднозначно.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта