28 июля 2015

"ВКонтакте" и Sony Music пришли к миру

"ВКонтакте" и российское подразделение Sony Music заключили мировое соглашение по делу, в рамках которого студия требовала обязать соцсеть удалять аудиотреки, правами на которые она обладает.

Звукозаписывающая компания обратилась с иском против "ВКонтакте" в суд в 2014 году. Кроме удаления адуизопасией, Sony Music требовала "создать автоматические условия, при которых загрузка спорных фонограмм будет невозможна" и взыскать с соцсети 15,6 млн рублей за размещенные в свободном доступе 13 фонограмм четырех исполнителей: это Сак Ноэль, Сергей Лазарев, Юлия Паршута и группы Lumiere.

В решении арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от 27 июля говорится, что стороны пришли к мировому соглашению. В результате Sony Music сняла все претензии, которые у нее были к социальной сети. Кроме того, студия и "ВКонтакте" договорились о легализации музыки в соцсети.

Соглашение подразумевает и гарантийные выплаты правообладателям со стороны "ВКонтакте", и справедливое разделение прибыли между компанией и Sony Music, пишет газета "Ведомости".

Социальная сеть будет модернизировать свой музыкальный сервис: компания будет вводить платные элементы и уберет часть бесплатных функций в своих мобильных продуктах. "ВКонтакте" будет предоставлять два типа доступа к музыке – "бесплатный", но с рекламой, и по подписке.

С аналогичным иском в петербургский арбитраж в 2014 году обратилась студия Universal Music, потребовав взыскать 15,6 млн рублей за размещение в соцсети 13 треков Ромы Кенги и Натальи Гордиенко. Третий аналогичный иск предъявила студия Warner Мusic, потребовав 20,4 млн рублей за 17 песен британских певиц Чарли Икс-Си-Икс, Лиан Ла Хавас и Румер. Решения по ним пока не принято.

Источник: spbdg.ru 

Фото: therunet.com

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта