В 2014 году индекс промышленного производства в Петербурге снизился на 8,2%
26 июня 2015

В 2014 году индекс промышленного производства в Петербурге снизился на 8,2%

Компания STEP проанализировала активность на рынке промышленного строительства в Петербурге и поделилась результатами исследования с порталом spbdg.ru.

Как нам сообщили в STEP, за минувший год в городе было построено и реконструировано 465,6 тыс. кв. м производственных площадей. Это на 31,6% больше, чем в 2013-м. Кроме того, в 2014 году в Санкт-Петербурге было построено 30 производственных объектов общей площадью 397,5 тыс. кв. м, реконструировано еще восемь предприятий (68,1 тыс. кв. м).

Лидерами ввода промышленных площадей стали Выборгский (170,9 тыс. кв. м), Приморский (80,3 тыс.) и Невский (67,7 тыс.) районы. Ни одного предприятия за минувший год не было построено и реконструировано сразу в семи районах Петербурга.


При этом львиную долю годового результата обеспечило всего одно предприятие - вторая очередь автомобильного завода "Ниссан", запущенная в Выборгском районе. Общая площадь объекта составила 136,1 тыс. кв. м.

Среди других наиболее значимых предприятий, достроенных в 2014 году, можно отметить новые корпуса производственного комплекса концерна ПВО "Алмаз-Антей" (площадь объекта - 58,3 тыс. кв. м) в Невском, завод по производству энергетического оборудования ОАО "Силовые машины" (восемь объектов на 49,5 тыс. кв. м) в Колпинском, производственный корпус ЗАО "РЭП Холдинг" (43,5 тыс. кв. м) в Красногвардейском районах и др.

"Компания STEP в 2014 году работала в Петербурге над тремя промышленными объектами. Завершили проектирование производственного участка для оснащения грузовых автомобилей Volvo и Renault дополнительным оборудованием. Заказчиком работ выступило российское подразделение шведского концерна Volvo. Сейчас участвуем в тендере на строительство данного объекта. Также в прошлом году вышли на стройплощадку производственно-складского комплекса по заказу петербургской "дочки" немецкого концерна Würth, возведение которого завершится в 2015-м. Оба предприятия расположены в промзоне Шушары. Кроме того, мы построим один из заводов в формирующемся сегодня фармацевтическом кластере "Пушкинский"", - комментирует директор направления промышленного строительства компании STEP Михаил Грибов.

"Количество тендеров на строительство промышленных предприятий в Петербурге за последние годы снизилось, в связи с чем мы были вынуждены форсировать региональное развитие", - рассказывает президент компании STEP Дмитрий Кунис.

По его словам, сегодняшний кризис в компании воспринимают как возможности для нового развития.

"В частности, мы постараемся нарастить присутствие в сегментах, которые могут получить толчок из-за объявленного властями курса на импортозамещение. К примеру, в фармацевтической и автомобилестроительной отраслях", - резюмирует он.

По данным Петростата, индекс промышленного производства в Петербурге за 2014 год снизился на 8,2%. Так, на 34,5% упала добыча полезных ископаемых, на 29,4% - производство резиновых и пластмассовых изделий, на 24,5% - химическое производство и производство кокса и нефтепродуктов, на 22,3% - обработка древесины. Положительную динамику по итогам прошлого года показали только две отрасли: производство машин и оборудования (+ 10,6%) и неметаллических минеральных продуктов (+ 9,5%).

Но особенно любопытен следующий факт. По данным представителей компании STEP, бизнес перестал строить новые заводы в Петербурге. Как рассказал РБК вице-президент, соучредитель STEP Юрий Иоффе, сегодня его компания не видит заказов на индустриальное строительство в Санкт-Петербурге (за исключением компании Siemens, строящей в городе на Неве депо для "Сапсанов"). Почему так происходит, рассказывают наши эксперты.

Открывать предприятия невыгодно

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономист и журналист Дмитрий Травин говорит: "В принципе, это понятная ситуация. Именно так и должно быть".

"Страна находится в кризисе. Валовой продукт сокращается, доходы населения - тоже, - продолжает специалист в интервью порталу spbdg.ru. - Поэтому, с одной стороны, зачем бизнесу строить новые заводы, если непонятно, будет ли спрос на продукцию?".

По словам эксперта, открытию предприятий мешает и другой фактор, связанный с валютой.

"Рубль упал, импортное оборудование и импортные материалы стали дороже. Даже с финансовой точки зрения новые предприятия открывать сейчас довольно сложно, - считает Дмитрий Травин. - Еще один момент - это удорожание кредита. В борьбе с инфляцией и падением рубля в прошлом году Центральный банк чересчур загнул ключевую ставку. Конечно, сейчас он ее снижает, но она до сих пор остается высокой. А повышение ставки означает, что кредит стал дороже. То есть, если какой-нибудь бизнесмен соберется построить какое-либо предприятие, то ему будет довольно-таки сложно добыть деньги под разумные проценты".

При этом, обращает внимание Дмитрий Травин, сложившиеся условия не только мешают открытию в Петербурге новых предприятий, но и могут привести к закрытию уже действующих.

"Частично это уже происходит. Вообще, думаю, закрытие небольших предприятий уже можно найти немало. Но главная проблема даже не в том, что предприятие может закрыться. Как правило, сейчас на предприятиях сокращается производство, заводы не исчезают, но частично сворачиваются. Такого рода проблем сейчас очень много", - говорит профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге.

По мнению экономиста, ожидать резкого взлета пока что нет оснований даже после окончания кризиса (впрочем, когда это произойдет, тоже большой вопрос).

"Конечно, предприятия будут восстанавливаться. Естественно, мы не умрем и не исчезнем. Кризис закончится, и какие-то предприятия будут строиться вновь, - говорит специалист. - Другое дело, я не думаю, что развитие у нас будет шибко быстрым. В основном, я предполагаю, новые предприятия станут возникать в принципиально новых отраслях экономики - там, где у нас сейчас ничего нет, там и будет какое-то строительство. Но оснований считать, что у нас будет какой-то бум, взлет или подъем, я в данный момент не вижу".

Удивляться нечему

Пессимистично настроен и председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Гатчин.

"Сколько предприятий у нас было введено за последний 2014 год?.. Или за 2013-ый? Раз, два, и обчелся! Мало. Если честно, но я и раньше не видел особо рьяного введения новых производств у нас в городе. А ведь нам бы не помешал завод по микроэлектронике, так сказать, в чистом виде - не какая-то там сборка на манер китайской, а полноценное производство с полным циклом. А его же нет! У нас и радиоэлектроники нет", - отмечает в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru Юрий Гатчин.

Он солидарен с Дмитрием Травиным и подчеркивает, что удивляться в нынешней ситуации действительно нечему. При этом эксперт напоминает и о спаде в промышленной области, и о западных санкциях.

"Нам надо использовать дешевые заемные средства для того, чтобы было хоть какое-то строительство, доступные кредиты. Проблемы у нас комплексные, и так просто их не решить", - заключает Юрий Гатчин.

фото: boooh.ru, таблица: STEP

Материалы по теме
  • Страсти вокруг Малиновки: депутаты ослушались губернатора?
    24 июня 2015
    Депутаты Законодательного собрания не приняли поправку, запрещающую строительство храма в парке Малиновка. При этом на днях губернатор Санкт–Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что он выступает против застройки парка, а также выразил надежду на "благоразумие депутатов". Получается, что народные избранники – в том числе, из партии "Единая Россия" – пошли против воли градоначальника?
  • Российский кинематограф собираются спасти за счет налогов на билеты
    23 июня 2015
    Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на билеты в российские кинотеатры на зарубежные фильмы. Таким образом, глава правительства рассчитывает оказать помощь отечественному кинематографу - часть денег с налога планируется тратить именно на его развитие. По мнению экспертов портала spbdg.ru с технической точки зрения ввести нововведение будет не трудно, однако поможет ли эта мера российскому кино - вопрос спорный.
  • ЛСР запросила помощи у государства
    19 июня 2015
    Группа ЛСР, которая выплатила в этом году рекордные 8 млрд рублей дивидендов, обратилась за госгарантиями на сумму 5 млрд.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта