Страсти вокруг Малиновки: депутаты ослушались губернатора?
24 июня 2015

Страсти вокруг Малиновки: депутаты ослушались губернатора?

Депутаты Законодательного собрания не приняли поправку, запрещающую строительство храма в парке Малиновка. При этом на днях губернатор Санкт–Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что он выступает против застройки парка, а также выразил надежду на "благоразумие депутатов". Получается, что народные избранники – в том числе, из партии "Единая Россия" – пошли против воли градоначальника?

Идея о возведении храма в парке Малиновка (Красногвардейский район Санкт–Петербурга) возникла в 2011 году. С тех пор вокруг вопроса о строительстве идут ожесточенные споры. Горожане выступают против застройки, активисты собирают десятки тысяч подписей за сохранение зеленой территории и призывают представителей власти прислушаться к мнению народа.

События начали развиваться стремительно в июне 2015 года. В начале месяца Законодательное собрание Санкт–Петербурга приняло поправку в генплан, разрешающую застройку в парке. Лоббистом возведения храма выступил единоросс Виталий Милонов. Инициативу о переводе более 2 га территории парка Малиновка в зону деловой застройки неожиданно поддержало большинство депутатов.

Петербуржцы вновь стали выходить на митинги. Ряд парламентариев (среди них были яблочник Борис Вишневский и справедливоросс Марина Шишкина) провели встречу с губернатором Санкт–Петербурга Георгием Полтавченко. На встрече губернатор вполне однозначно заявил: "Строительство храма в парке Малиновка нецелесообразно". Градоначальник выразил надежду, что депутаты одумаются и отменят свое собственное решение. Такой вариант развития событий стал возможным благодаря поправке, внесенной комиссией по образованию, науке и культуре городского парламента.

Итоговое голосование за поправку, внесенную комиссией по образованию, прошло в Законодательном собрании сегодня. Однако решение депутатов, несмотря на волю губернатора, осталось неизменным. Строительство храма в Малиновке по–прежнему остается возможным.

Активисты: строительство храма – прикрытие для захвата земли

Защитники парка Малиновка, вышедшие сегодня утром с одиночными пикетами у входа в Мариинский дворец, признались, что для них подобное решение депутатов сюрпризом не стало. "После того, как 10 июня в ЗАКСе во втором чтении была принята поправка Виталия Милонова – в нарушении всех законов и регламентов – результат сегодняшнего голосования по генплану не стал особой неожиданностью", – заявила корреспонденту портала spbdg.ru инициативный житель Красногвардейского района Марина Эрдманис.

По ее словам, активисты вложили столько сил и времени в работу по защите парка, что об отступлении и поражении пока не может быть и речи. "Продавить стройку в Малиновке не удастся никаким силам. Жители настроены очень решительно и в случае тревоги организованно и сплоченно выходят на акции, чтобы защитить парк. Мы продолжаем верить, что власть не допустит силовых действий, что закон восторжествует, и проблема будет решена мирным путем", – сказала Марина Эрдманис.

Активист Илья Сиялов выразил мнение, что губернатор не является авторитетной личностью для депутатов, раз они проигнорировали его рекомендации. "Возможно, на депутатов оказывается какое–то колоссальное давление. Но я склонен считать, что им просто наплевать на мнение жителей", – сказал он.

При этом Илья Сиялов уверен, что борьба за сохранение Малиновки будет продолжаться. "Я убежден, что депутатам, лоббирующим застройки парков, не место в ЗакСе 6–го созыва. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы проинформировать избирателей, кто и как голосовал", – подчеркнул активист.

Руководитель общественного движения "Красивый Петербург" Красимир Врански отметил, что у него "просто нет сейчас слов". "Весь город боролся. А депутаты такое выдали. Очередной удар в спину. И Смольный был на нашей стороне. И все равно. В связи с новыми обстоятельствами будем принимать новые меры – это наш город, и мы будем его защищать", – сказал общественник.
Администратор группы "ВКонтакте" "В защиту парка Малиновка" Марианна Алферова и вовсе предположила, что на этом участке парка собираются построить не храм, а что-то другое - например, какой-нибудь... бизнес-центр.

"Да, конечно, можно было предположить, что депутаты не изменят своего мнения... Этот кусок земли просто хотят захватить под деловую застройку, в том числе можно строить жилые дома на половине участка. Не исключаю, что храм с самого начала был прикрытием для захвата земли. Уж больно красивое и удобное место для застройки. Рассматриваю голосование депутатов как послание народу: вы, быдло, не смейте протестовать и отстаивать свои права, а то хуже будет", – сказала Марианна Алферова.

"Можете меня расстрелять, но я поддерживаю строительство храма. Во имя Христа!"

Нам удалось оперативно связаться и с автором поправки, позволяющей строительство, Виталием Милоновым. Законодатель признался, что в настоящий момент он не испытывает никаких особых эмоций и впечатлений.

"Мы и не собирались отказываться от своей позиции, просто некоторые наши коллеги искусственно создавали ажиотаж, обманывали людей. А есть понятная точка зрения, которая была выражена и при предыдущем голосовании, а сейчас она просто подтвердилась, вот и все, – отметил в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru Виталий Милонов. – Мы не рассматриваем вопрос строительства или не строительства – мы рассматриваем вопрос возможности тех или иных действий. Чувствуете грань?".

Виталий Милонов признался, что депутаты не видят четкого и определенного мнения жителей – и не только Красногвардейского района, но и всего города, ведь храм, который может быть построен, – это общегородской проект. "Сейчас административными методами нельзя запрещать или разрешать. Нужно просто взять и перейти к демократическим заявлениям граждан, провести официальный опрос и референдум. Я уверен, что, когда эти шакалы утратят интерес к Малиновке, и когда остановится поток вранья и клеветы, то люди сразу же успокоятся", – сказал Виталий Милонов.

По его мнению, бунт против строительства новой святыни – это политическая акция против церковного строительства. "Слава Богу, Петербург показал законодательно, что мы последовательны в своих решениях", – подчеркнул Виталий Милонов.

При этом парламентарий поспешил разбить предположение Марианны Алферовой по поводу того, что на месте предполагаемого храма может быть построен какой–то другой объект.

"Это исключенный вариант. Этот вопрос оговорен на уровне губернатора, и губернатор, я уверен, не даст такого разрешения. У нас просто нет такой особой зоны для храма. Если бы была, то без проблем бы все обошлось, можно было бы выделить храмовую зону, и все. Храм – это вообще такое сооружение, я считаю, которое можно строить везде и всюду. Этого опасаться не надо. Я буду лично прилагать все усилия, и никаких торговых павильонов вместо храма здесь в Малиновке не появится!", – заверил Виталий Милонов.

"Подтверждаю словами и делами свою позицию православного человека. Можете меня расстрелять, лишить мандата, но останусь на своем, даже если я останусь совсем один в решении данного вопроса. Но строительство храма я поддерживаю во имя Христа!", – подытожил парламентарий.

Депутаты и Смольный играют в подковерные игры?

Депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Александр Кобринский, выступающий против строительства в парке Малиновка, признался, что он мог предположить такой результат голосования народных избранников. В интервью порталу spbdg.ru он раскрыл несколько интересных подробностей со встречи Георгия Полтавченко с депутатами, состоявшейся за несколько дней до сегодняшнего заседания. Несколько моментов Александра Кобринского тогда насторожили.

"Во–первых, губернатор категорически отказался делать какие–то публичные заявления, "я вам, депутатам, говорю, вы можете об этом сообщать, но я никаких публичных заявлений делать не собираюсь". Второе – Полтавченко намекнул на то, что он допускает суд по этому делу.

Он сказал, что не даст разрешение на строительство, пока идет судебное разбирательство. Потом губернатор немного помолчал и добавил, что даже и после суда он не даст разрешение на строительство (то есть независимо от решения суда). Третье – он ровно никак не отреагировал на предложение Бориса Вишневского отменить старое постановление правительства о строительстве этого храма! Он не сказал, что он, например, не согласен – он это предложение просто проигнорировал. Как говорится, ни ответа, ни привета", – рассказал Александр Кобринский.

По его словам, во время встречи с парламентариями Георгий Полтавченко старался переложить ответственность за генплан на депутатов. "Он постоянно повторял, что это же вы – Законодательное собрание – приняли такое решение. При этом в самом начале беседы Полтавченко предупредил, что он в любом случае не будет накладывать вето на строительство, "потому что генплан должен работать". А кто дотянул до конца сессии с представлением поправок в генплан? Не правительство ли Петербурга? Я не верю в то, что здесь отсутствовали какие–то подковерные игры. Они здесь точно имели место", – поделился мнением депутат.

Александр Кобринский отметил, что в ближайшем будущем начнется судебный процесс по поводу поправки депутата Виталия Милонова, разрешающей застройку парка. "Поскольку она была принята с грубым нарушением регламента и не обсуждалась на публичных слушаниях. Хочу еще раз повторить, что здесь идет какая–то очень некрасивая подковерная игра. У нас еще не было случая, чтобы при прямо выраженном мнении губернатора "Единая Россия" шла против него. И если бы губернатор хотел, то наложил бы вето на строительство", – заключил Александр Кобринский.

Материалы по теме
  • В куполе храма
    23 апреля 2015
    Смольный выделяет очередные 50 млн рублей на реставрацию храма: в Церкви Богоявления необходимо воссоздать декор купола и сделать лаз внутрь купола.
  • Семеро желающих на один храм
    21 апреля 2015
    Конкурс на реставрацию фасадов и крыши храма Святого Станислава на улице Союза Печатников собрал семь заявок.
  • Две заявки на храм Успения
    15 апреля 2015
    Ремонтировать храм Успения Пресвятой Богородицы на набережной Лейтенанта Шмидта согласились две петербургские компании.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта