Российский кинематограф собираются спасти за счет налогов на билеты
23 июня 2015

Российский кинематограф собираются спасти за счет налогов на билеты

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на билеты в российские кинотеатры на зарубежные фильмы. Таким образом, глава правительства рассчитывает оказать помощь отечественному кинематографу - часть денег с налога планируется тратить именно на его развитие. По мнению экспертов портала spbdg.ru с технической точки зрения ввести нововведение будет не трудно, однако поможет ли эта мера российскому кино - вопрос спорный.

По информации журналистов, такую идею Дмитрию Медведеву подсказала продюсер фильма "Битва за Севастополь" Наталья Мокрицкая. В качестве примера она привела Польшу, где с билетов в кино платят налог, на который может существовать местный киноинститут. Поручение подготовить изменение налогообложения в области кинопоказа получили министр культуры РФ Владимир Мединский, а также специалисты из Минэкономразвития.
По мнению Дмитрия Медведева, НДС стоит облагать билеты только на зарубежные ленты.
"Мы должны льготировать свои фильмы,потому что они у нас сняты, но не факт, что мы должны давать льготы иностранным продуктам - это очевидная история", - цитирует главу кабинета министров информационное агентство ТАСС. .
По информации газеты "Деловой Петербург ",зарубежные фильмы в прошлом году собрали в кинопрокате $1,02 млрд, тогда как общие сборы достигли $1,25 млрд. Таким образом, НДС со ставкой 18% может пополнить российскую казну на $190 млн. Сейчас билеты в российские кинотеатры не облагаются НДС.
Соль не в деньгах
По мнению руководителя департамента корпоративных финансов Института финансовых исследований Галины Ковалишиной,изменить систему налогообложения будет не трудно, "здесь нет ни сложностей, ни проблем», подчеркнула специалист.
"Ввести такое можно - разграничить российский кинематограф и зарубежный. Почему нет? Но, как потребитель отечественного кино, я сомневаюсь, что это приведет к каким-то качественным изменениям. Не думаю, что после распределения этих денег популярность наших фильмов резко повысится", - сказала Галина Ковалишина в интервью порталу spbdg.ru.
Петербургский кинорежиссер Юрий Мамин и вовсе считает, что обещание правительства потратить деньги на развитие отечественного кинематографа может стать очередным невыполненным обещанием.
"Власти занимаются поиском того, как бы содрать еще больше денег. Куда они их (деньги, - Автор) потом действительно направят, нам с вами это неизвестно. Никто этого не будет точно знать, потому что такая информация будет храниться за семью замками и печатями, - поделился мнением режиссер. - Ляпнуть можно все, что угодно, в том числе и то, что средства пойдут на развитие российского кинематографа. Но, знаете, так можно и на воздух начать налоги собирать. Меня это не удивит".
Режиссер Дмитрий Светозаров в свою очередь признался,что он относится к предложению премьера "спокойно и даже безразлично".
"Насколько я понимаю, речь идет о западной кинопродукции, которая поступает в прокат, о скрытом увеличении цен на билеты,- отметил режиссер в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru. - Если говорить об НДС, то это порядка 18%. По моему мнению, в рублях это будет не слишком большая сумма, и я не думаю, что это как-то серьезно поможет российскому кино".
По мнению Дмитрия Светозарова,отечественному кинематографу нужны в первую очередь не деньги, а специалисты и профессионалы в самых разных областях.
"Сейчас настолько обмелела река творческих людей, что я уже практически не верю в возможность возрождения. Хоть завались деньгами, не в этом дело. Да, кинематограф - это очень мощная индустрия, но мы настолько отстали от Запада, что и не догнать уже... Например, нам совершенно не подвластны сложнейшие компьютерные технологи. Отсутствуют мозги, профессионалы,идеи... Все вкупе и рождает кризис отечественного кино. Ну, а деньги… Их,конечно, можно вливать, но соль явно не в этом".

Фото: http://mywishlist.ru

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта