ЛСР запросила помощи у государства
19 июня 2015

ЛСР запросила помощи у государства

Группа ЛСР, которая выплатила в этом году рекордные 8 млрд рублей дивидендов, обратилась за госгарантиями на сумму 5 млрд.

Как заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2015) замглавы Минэкономразвития Евгений Елин, ЛСР запросила госгарантии на сумму 5 млрд рублей. По его словам, в настоящее время заявка изучается.

Причем в феврале месяце компания не собиралась обращаться за господдержкой. «В связи с устойчивым финансовым положением группа ЛСР не нуждается в дополнительном финансировании», - цитировало тогда ТАСС директора по работе с инвесторами и связям с общественностью Группы ЛСР Юрия Ильина.

Но за полгода скорее всего ситуация изменилась, финансовую устойчивость нарушил спад продаж, который, по данным экспертов составил 50%. Хотя это не помешало компании львиную долю прибыли направить на выплату дивидендов, которые достигли астрономической суммы – более 9 млрд рублей. В том числе благодаря поддержки властей Петербурга, которые приобрели в конце прошлого года за 5,1 млрд рублей более полутора тысяч квартир в самом неудачном проекте Группы ЖК «Новая Охта» со сроком сдачи в конце этого года. В этом году известно только о 45 квартирах, купленных у ЛСР Петербургом.

Так что скорее всего 2015 год окажется менее успешным для компании, уж точно по объемам продаж жилья. Кроме того, ей предстоит погашать покупку территории ЗИЛ: сообщалось, что в 2014-2015 годах в бюджет Москвы ЛСР перечислит 7 млрд рублей. Кроме текущих жилых проектов, заявленных к сдаче (в том числе социальное жилье в ЖК «Новая Охта»), ЛСР должна ввести в эксплуатацию 10 детсадов в Ленобласти на 1745 мест, а к выполнению обязательств по соцобъектам областные власти относятся довольно болезненно. Тем более что в случае форс-мажора «разрулить» кризисную ситуацию не сможет вице-губернатор по строительству Георгий Богачев, до 2012 года работавший в Группе ЛСР: он покинул правительство Ленобласти в феврале этого года. К слову сказать, именно в его вице-губернаторство ЛСР впервые приобрела землю под строительство жилья в Ленобласти – территорию аэропорта Ржевка у ЗАО «Петербургская топливная компания» (детали этой сделки не раскрывались). Дабы связать депрессивный район бывшего аэропорта и повысить его привлекательность для покупателей, компания выступила с оригинальным мегапредложением вложить 6 млрд рублей в модернизацию трамвайной инфраструктуры до Ладожского вокзала, получив ее в концессию.

Возможно, ожидая проблемы на строительном рынке и по объектам компании, основатель и владелец ЛСР Андрей Молчанов решил заняться бизнесом ЛСР напрямую, сменив на посту гендиректора Александра Вахмистрова, а теперь, как стало известно, обратился за госгарантиями в Минэкономразвитие на 5 млрд рублей.

Можно к этому добавить, что в начале этого года Группа ЛСР вошла в перечень системообразующих организаций РФ, наряду с компаниями-девелоперами ПИК, ЗАО «Интеко», «Мортон» и «Су-155», которые могут получить госгарантии в случае ухудшения ситуации на рынке. В прошлый кризис ЛСР таких госгарантий получить не смогла, хотя и подавала заявку.

Напомним, 2014 год для компании стал рекордным не только по выплате дивидендов. Выручка выросла на 53% и составила 92 347 млн рублей. EBITDA за этот же период выросла на 84% и составила 21 588 млн рублей. Рентабельность по EBITDA составила 23%. Совокупная прибыль компании - 9 715 млн рублей, а чистый долг сократился на 93% до 2 089 млн рублей. Общий долг сократился на 20% до 27 367 млн рублей. Около 60% акций принадлежат основателю компании Андрею Молчанову, таким образом на дивидендах он заработал более 5 млрд рублей.

Материалы по теме
  • ЛСР без башенного крана не работает
    08 августа 2017
    Предприятие по эксплуатации кранов «Группы ЛСР» заключило договор на выполнение работ башенными кранами на строительстве стратегического инфраструктурного объекта в Карелии — Белопорожских ГЭС‑1 и ГЭС‑2 на реке Камь.
  • Не растем и не падаем
    04 августа 2017
    В июле 2017 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 220 тыс. кв. м жилья.
  • Сменили Лондон на Москву
    31 июля 2017
    Эталон подстраховался
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта