Южный уходит в поток
18 июня 2015

Южный уходит в поток

«Старт Девелопмент» увеличивает активность по реализации проекта города-спутника Южный. Мешающие ему поправки в генплан не были приняты законодателями Петербурга. Теперь можно начинать строить, но пока что спутник обрастает «новыми проектами».

Проект «Старт Девелопмент» Захара Смушкина по строительству города-спутник Южный на 100 тыс. жителей вступает в активную фазу и обрастает новыми «подробностями», которые могут увеличить стоимость создания города-спутника и так немаленькую.

Так, теперь в нем наряду с жильем будет размещено некое подобие иннограда Сколково - «Инноград науки и технологий» при поддержке, естественно, «РОСНАНО». Согласно концепции «Иннограда», партнерами наномонополиста в проекте кроме девелопера выступят Университет информационных технологий, механики и оптик (ИТМО) и администрация Петербурга. В результате на свет должен явиться инноград с научными центрами, лабораториями, университетским кампусом площадью до 400 тыс. кв. м. Всего в «Иннограде» будет создано 3 тыс. рабочих и 3 тыс. учебных мест. Город пообещал финансово помочь в реализации проекта, но пока что без подробностей.

Из последних новостей - на ПМЭФ-2015 «СТАРТ Девелопмент» и корпорация IBM подписали меморандум о сотрудничестве. Американцы разработают интеллектуальные решения для управления хозяйством города и примут участие в создании «Иннограда» на его территории. Все это очень напоминает историю с созданием Сколково — идея в общем-то была хорошая, но реализация оказалось какой-то невнятной.

Впрочем, эксперты признают, что проект города-спутник Южный — один из лучших, заявленных на территории России. В нем соблюдается баланс жилой и коммерческой застройки, обеспечена и продумана качественная транспортная инфраструктура, декларируемая малоэтажность позволит уйти от «муравейников», которыми хаотично застраиваются пригороды Петербурга.

Одна только проблема — без бюджетного финансирования этот проект, по крайне мере в заявленных параметрах, не реализовать. Так считает социолог-урбанист Олег Паченков. «Аналоги мы видим в других проектах в России и даже в Петербурге, например, не сдержанные обещания по транспортной инфраструктуре сильно подвели город-спутник "Академический" в Екатеринбурге и проект "Балтийская Жемчужина" в Петербурге, снизив их качество и создав проблемы инвесторам», - говорит он.

Так же считает Директор института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов. По его словам, невыполнение государством своих обязательств по созданию базовой транспортной и инженерной инфраструктуры превращает проекты городов-спутников в очередные районы массовой жилой застройки.
Петербургские власти как раз не спешат взваливать на себя лишний груз по финансированию нового строительства, намекая, что раз строишь жилье, то и сам должен сделать так, чтобы жилось в нем комфортно, так как денег в бюджете нет.

А в этом, имеющем статус стратегического, проекте участие петербургского бюджета только предварительно оценивается в 33 млрд: на строительство дорог и развязок 6 млрд, на школы, поликлиники и детские сады - 27 млрд рублей. Как показывает практика, это сумма скорее всего далека от окончательной. Хотя любой стратегический проект может быть отменен, как показывает история с Набережной Европы. Так что Южный вполне может стать городом-призраком с управлением от IBM.

О проекте:
площадь земельного участка — 2012 га
площадь жилья — 4,9 млн кв. м
площадь коммерческой и промышленной недвижимости — 1,5 млн кв. м
количество жителей — 134 тыс. человек
количество рабочих мест — около 21 тыс.
объем инвестиций — 176 млрд руб.
срок реализации — 19 лет

Материалы по теме
  • ЛСР без башенного крана не работает
    08 августа 2017
    Предприятие по эксплуатации кранов «Группы ЛСР» заключило договор на выполнение работ башенными кранами на строительстве стратегического инфраструктурного объекта в Карелии — Белопорожских ГЭС‑1 и ГЭС‑2 на реке Камь.
  • Койко-место требует управленцев
    07 августа 2017
    Сеть общежитий Дормал запустила новую услугу - управление недвижимостью и бизнесом общежития
  • Прибыльный холдинг
    04 августа 2017
    Холдинг RBI подвел финансовые итоги деятельности за 2016 календарный год согласно международным стандартам финансовой отчетности.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта