Петербуржцы летом поедут отдыхать в Барселону, Прагу и Баку
09 июня 2015

Петербуржцы летом поедут отдыхать в Барселону, Прагу и Баку

Самые популярные зарубежные направления у петербуржцев этим летом – Барселона, Прага и Баку. Топ российских направлений возглавили Сочи, Москва и Краснодар.

Как подсчитали в онлайн-агентстве путешествий Tripsta, в планировании отпусков петербуржцы частично разделили общероссийские тренды, первое и второе места по количеству бронирований на летний период из Санкт-Петербурга заняли Барселона и Прага соответственно. Третью позицию в рейтинге занял Баку, причем 68% бронирований по России совершено именно из Петербурга.

Направление меняется

Топ российских направлений среди жителей северной столицы возглавили Сочи, Москва и Краснодар, а популярная среди соотечественников Анапа заняла восьмую позицию в рейтинге, вероятно, из-за средней цены на билеты в 17 080,93 рублей, что значительно дороже большинства востребованных международных направлений. Интересно, что первый в общероссийском рейтинге Бургас для петербуржцев востребованным не стал, курортный город не вошел даже в топ-10 по количеству бронирований из Санкт-Петербурга.

В 2014 году на первой позиции рейтинга также оказалась Барселона, а Прага, весьма востребованная этим летом, в прошлом году вовсе не попала в топ-10 самых популярных направлений. В 2015 году рейтинг покинул Рейкьявик, который летом прошлого года был на третьей позиции в топ-10, лишь немного уступая Риму. Если в 2014 году второе место в рейтинге популярности среди жителей Петербурга делили Сочи и Рим, то в этом году Сочи оказался на пятой позиции, а Рим — на шестой. При этом цены на билеты в Сочи выросли на 17%, в Рим же — остались на прежнем уровне.

Доля билетов по цене выше среднего в 2014 году составила 12% от всех бронирований из Петербурга, в то время как в 2015 — 20%.  В самом дешевом сегменте (до 4 тыс. рублей за билет по России и до 12 тыс. рублей — по международным направлениям) количество бронирований сократилось. Если в 2014 году 43% всех бронирований относятся к сегменту экономичных, то в 2015 на летний период было приобретено 30% билетов по низкой цене. Средний чек по бронированиям из Петербурга на летний период составил 15 986 рублей, что на 23 % выше по сравнению с прошлым годом.

Российский отдых дешевеет

Как отмечают туроператоры, впервые спрос на отдых за рубежом снижается, в то время как интерес к внутренним курортам растет. Российские туроператоры ставят чартеры на курорты Крыма, чего раньше не делали. Также обострившаяся конкуренция среди туроператоров по внутреннему туризму привела к беспрецедентному снижению цен.

«Впервые за 20 лет существования внутреннего туристического рынка в России отдых по некоторым направлениям на 20%, а в среднем на 5-10 % дешевле, чем отдых за рубежом», - отметила Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР. Кроме того, по ее словам, развернувшаяся между участниками рынка конкурентная борьба привела к снижению цен на некоторые объекты размещения и на некоторые даты заездов на 50-70 % по сравнению с прошлым годом.

«Российский рынок показывает уникальную способность к возрождению. Поэтому ситуация в сфере выездного туризма – временная, у рынка есть возможности к восстановлению в очень короткие сроки, 1,5-2 года», - считает генеральный директор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев.  В то же время он подчеркнул, что «в течение следующих 5-10 лет ожидается неуклонный рост внутреннего туризма. Для сравнения: пока что лишь около 10 % россиян проводят отпуска за границей, а по миру эта цифра обычно составляет 30-40 %. По родной стране предпочитают путешествовать около 17% наших сограждан, в то время как в европейских странах, например, так поступает почти 50 % населения. Потенциал развития очевиден, и мы планируем увеличивать свою активность на внутреннем рынке.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта