08 июня 2015

На площадке ГУП "ТЭК СПб" обсудили актуальные вопросы импортозамещения

В ГУП "ТЭК СПб" прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам реализации мероприятий по импортозамещению, локализации и мерам поддержки петербургских и российских производителей оборудования для энергетического комплекса под председательством главы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука.

В рамках совещания производители отечественной продукции представили товары, востребованные на рынке российской теплоэнергетики и иными предприятиями инженерного комплекса.

"Формат технических советов, на которых производители представляют свою продукцию, а заказчики - предприятия инженерного комплекса, могут убедиться в ее качестве, представляется очень эффективным. По итогам таких мероприятий мы формируем каталоги импортозамещения, рекомендуем российские технологии к внедрению на производстве", - отметил Андрей Бондарчук.

Как добавил первый заместитель генерального директора - главный инженер ГУП "ТЭК СПб" Иван Репин, городские заказчики, в том числе ГУП "ТЭК СПб" дополнительно проводят собственные научно-технические советы, в рамках которых свою продукцию заказчиками могут представить российские производители. Также специалисты теплоснабжающего предприятия выезжают непосредственно на отечественные заводы, оценивают качество и объемы производимой продукции.

Тем не менее, как отметил руководитель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, пока остаются технологии и оборудование, не имеющее аналогов в РФ. Поэтому в ходе заседания рабочей группы было предложено сосредоточится на поиске оптимальных решений данной проблемы.

Выходом из ситуации, по словам генерального директора ЗАО "СПб Институт теплоэнергетики" Вадима Переверзева, может стать локализация иностранного производства на территории нашей страны. Так, в настоящее время под эгидой "Института теплоэнергетики" в Санкт-Петербурге планируется разместить предприятия по производству горелок и насосного оборудования, отвечающих самым высоким европейским стандартам качества, а также требованиям энергоэффективности.

Активные переговоры с производителями о необходимости выпуска российских аналогов импортной продукции ведут представители АО "Юго-Западная ТЭЦ" и ГУП "Водоканал СПб". По словам директора по развитию ГУП "Водоканал СПб" Гаяне Панковой, в этом направлении предприятию удалось достичь существенных успехов. Так, достигнута договоренность о запуске в Санкт-Петербурге электросварных муфт для полиэтиленовых труб с повышенной износостойкостью.

Помочь городским предприятиям инженерного комплекса в поисках российских партнеров призван созданный при поддержке Правительства Санкт-Петербурга Центр импортозамещения. Данный проект начнет работу с сентября на площадке "Ленэкспо". По словам генерального директора Центра Станислава Невзорова, силами организации будет создана постоянно действующая экспозиция российских товаров и оборудования. Более того, заказчикам и их потенциальным партнерам будет предоставлена площадка для обсуждения. В Центре импортозамещения будут проходить заседания научно-технических советов, круглые столы, совещания, посвященные актуальным вопросам развития ведущих отраслей городского хозяйства и промышленности. Так, в октябре 2015 года пройдет совещание по вопросу замещения отечественным оборудованием импортного в сфере теплоэнергетики.

фото: ГУП "ТЭК СПб"

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта