Российские туроператоры перестают работать. И правильно делают!
05 июня 2015

Российские туроператоры перестают работать. И правильно делают!

Роспотребнадзор опубликовал государственный доклад "Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2014 год". Одна из его глав посвящена туристским услугам - в ней специалисты Роспотребнадзора сообщают, что к середине апреля 2015 г. число туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, сократилось примерно в 2,5 раза. Эксперты портала spbdg.ru ищут корни проблемы.

"К середине апреля 2015 г. число туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, сократилось примерно в 2,5 раза, - говорится в докладе Роспотребнадзора. - Так, на 15 апреля 2015 г. только порядка 800 участников Ассоциации "Турпомощь" внесли членские взносы (0,1 % от объема денежных средств, полученных от реализации продукта, но не менее 100 тыс. руб.), остальные 931 туроператор взносы в указанный срок не внесли и были исключены из объединения".

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что сложившийся кризис на рынке выездного туризма выявил системные проблемы.

"Анализ беспрецедентной ситуации позволяет сделать вывод, что основными факторами дестабилизирующими обстановку в сфере выездного туризма, являются: несовершенство законодательной базы, регулирующей правоотношения всех участников, вовлеченных в сферу туризма (туроператоры, турагенты, перевозчики, организации, осуществляющие экскурсионную деятельность и др.); недостаточная ответственность туристских организаций перед туристом; отсутствие достаточных санкций за ненадлежащее исполнение законодательства; слабое саморегулирование; отсутствие взаимной ответственности смежных участников рынка (авиакомпаний, туроператоров, турагентов, страховых компаний); непрозрачность рынка", - подчеркивается в докладе.

В Роспотребнадзоре уверены, что эти проблемы в условиях падения спроса в сфере выездного туризма приводят к недобросовестной конкуренции, демпингу на рынке и, как следствие, - появлению в сфере туризма финансовых пирамид.

Закон не поспевает

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, о повальном сокращении количества туристских компаний специалисты АТОР предупреждали еще в декабре 2014 года.

"То, что мы имеем сейчас, было ожидаемо и прогнозируемо, - сказала в интервью порталу spbdg.ru Майя Ломидзе. - Туры, которые в 2013 году, или даже в начале 2014 года, стоили 40-50 тысяч рублей, стали стоить 60-70 тысяч. При этом доход граждан в рублях не увеличился. Было понятно, что спрос на выездные туры в течение 2015 года будет снижаться, особенно с учетом общей экономической ситуации в стране. В связи с этим многие компании в сфере выездного туризма приняли абсолютно логичное решение не работать в этом сезоне. Это закономерно - лучше не работать вовсе, чем работать себе в убыток, при этом нанося вред не только своему финансовому благосостоянию, но и потребителям услуг".

Как отметила исполнительный директор АТОР, проблемы, выявленные Роспотребнадзором, далеко не новые.

"Дело в том, что рынок развивается гораздо быстрее, чем думают наши законодатели. Он растет по всем направлениям, и качественно, и количественно - например, развиваются он-лайн сервисы, да и сами потребители становятся грамотнее в правовых аспектах. Возникают новые вызовы, и закон за ними не поспевает, - сказала Майя Ломидзе. - При этом важно отметить, что закон несовершенен не только для потребителей, но и для участников рынка. Законодательство надо менять, и мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время".

Без резких телодвижений

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член профильной комиссии по туристской индустрии Ольга Галкина также отметила, что тревогу стоило бить значительно раньше.

"Для выхода из кризиса нужен целый комплекс мер, но, к сожалению, я не могу сказать, что власти нашей страны как-то плотно занимаются решением этого вопроса", - сказала депутат городского парламента в беседе с корреспондентом портала spbdg.ru.

По мнению Ольги Галкиной, на ситуацию повлияло много факторов, прямых и косвенных, в частности, это скачки курса доллара и евро.

"Главное - не делать резких телодвижений. Уже поздно их делать. К решению вопроса надо подходить очень тщательно. Чиновники, эксперты туриндустрии, представители общественности - эту проблемы должны разрабатывать все заинтересованные стороны. Конечно, какая-то работа в этом направлении ведется, но, мне кажется, того, что делается, явно недостаточно", - заключила депутат.

фото: http://saratovforme.ru

Материалы по теме
  • Карты Центробанка может спутать политический джокер
    04 июня 2015
    Портал spbdg.ru попросил авторитетных экспертов прокомментировать заявление главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной - на Международном банковском конгрессе, который стартовал сегодня в Санкт-Петербурге, она спрогнозировала снижение инфляции до 4% в среднесрочной перспективе, а также пообещала не форсировать снижение ключевой ставки. Суждено ли сбыться прогнозу главы ЦБ?
  • 04 июня 2015
    Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта и очень жестко прошелся по иностранным спортсменам и тренерам в российском спорте. По мнению президента, российские компании, особенно с госучастием, устраивают "ярмарку тщеславия" - они тратят огромные средства на покупку иностранных звезд, вместо того чтобы развивать массовый спорт.
  • Городам предложили сбавить скорость
    03 июня 2015
    Российские сенаторы Вадим Тюльпанов и Владимир Федоров подготовили обращение на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с просьбой внести изменения в ПДД и ограничить максимальную скорость движения автомобилей в городах до 50 км/ч. По мнению авторов инициативы, эта мера позволит сократить количество ДТП на территории России, снизить смертность в результате аварий, а также улучшить экологическую обстановку. Эксперты, опрошенные порталом spbdg.ru, по-разному относятся к предложению законодателей.
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта