Росавтодор направил 10,6 млрд рублей на поддержку дорожных строек в 32 субъекта РФ
04 июня 2015

Росавтодор направил 10,6 млрд рублей на поддержку дорожных строек в 32 субъекта РФ

Санкт-Петербург в это число не вошел, потому что пока не представил скорректированное соглашение с Росавтодором.

Из 60 млрд рублей межбюджетных трансфертов, предусмотренных правительством РФ на удвоение объемов дорожного строительства в регионах, Росавтодор уже перечислил 5,6 млрд рублей в 20 субъектов РФ. Еще в 12 субъектов РФ до конца текущей недели перечислят 5 млрд рублей. Таким образом, межбюджетные трансферты получат все 32 субъекта РФ, по которым уже получено одобрение правительственной комиссии и заключены соглашения в Росавтодоре, говорится в сообщении ведомства.

Всего в соответствии с постановлением правительства РФ от №193 от 5 марта в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» на удвоение объемов строительства и реконструкции автодорог регионального, межмуниципального и местного значения субъектам РФ в 2015 году предусмотрены средства федерального бюджета в размере 60 млрд рублей. 

В то же время указанные субсидии могут быть доведены до субъектов только после согласования правительственной комиссией по транспорту и выполнения субъектами РФ условий, связанных с налаживанием пригородного железнодорожного сообщения. В Росавтодоре поясняют, что предусмотренная правительством процедура, очевидно, направлена на активизацию работы регионов в части урегулирования своих долговых обязательств.

По данным Федерального дорожного агентства, по состоянию на 2 июня 2015 года из 52 субъектов, по которым одобрено подписание соглашений без предварительных условий (21 субъект) или подтверждено выполнение условий (31 субъект), в Росавтодоре уже заключены соглашения с 32 субъектами Российской Федерации с годовым объемом трансфертов 26,8 млрд рублей, в том числе: 20 субъектам перечислены средства в сумме 5,6 млрд рублей (в объеме 2-го квартала); 12 субъектам до конца текущей недели будут перечислены 5 млрд рублей (в объеме 2-го квартала). Еще 20 субъектов также уже выполнили условия и получили одобрение, из них на согласовании находятся 6 соглашений на сумму 5,8 млрд рублей (Магаданская, Самарская, Ростовская, Рязанская и Саратовская области, Республика Коми); пока не представили откорректированные соглашения 14 субъектов на сумму 8,7 млрд рублей (Марий Эл, Сахалинская обл., Санкт-Петербург, Мурманская обл., Ленинградская обл., Тюменская обл., Карачаево-Черкесская республика, Пермский край., Хабаровский край, Новосибирская обл., Кировская обл., Оренбургская обл., Амурская обл., Новгородская обл.).

В отношении оставшихся 31 субъектов в Росавтодоре пока нет подтверждения о выполнении ими предварительных условий. Однако, по словам заместителя руководителя Федерального дорожного агентства Григория Прокуронова, «наблюдается положительная динамика работы со стороны самих регионов, благодаря чему процесс предоставления трансфертов набирает темпы». Ранее Григорий Прокуронов также отмечал, что Росавтодор будет вынужден приостановить предоставление трансфертов в 3-м квартале, если регионы своевременно не направят в дорожное ведомство региональные программы по удвоению объемов дорожного строительства к 2022 году.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта