Экономический кризис в Петербурге только начинается
01 июня 2015

Экономический кризис в Петербурге только начинается

Петербургские экономисты и социологи солидарны с бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным, заявившим, что пик экономического кризиса в стране еще только впереди.

По прогнозам главы Комитета гражданских инициатив, экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, острая фаза кризиса в России наступит во втором квартале 2015 года.

По мнению Алексея Кудрина, во втором квартале 2015 г. спад ВВП будет больше, чем в первом квартале. Экс-министр считает, что главные причины этому - неопределенность с ценами на нефть, а также "хрупкое перемирие" на Украине.

Кризис рукотворный

Уверен в том, что россиянам еще только предстоит вкусить все "прелести" кризиса, и профессор - доктор социологических наук Юрий Веселов.

"Я согласен с Алексеем Леонидовичем, прежде всего, в том, что пик кризиса не пройден, потому что сам по себе кризис, а потом депрессия, имеют временную протяженность. Если, например, критические события с валютой и политические события произошли в 2014 г., то экономический кризис проявит себя не сразу, а позже. Так же и санкции начинают ощутимо воздействовать лишь через какое-то время", - сказал специалист в интервью "Деловой газете Петербурга".

Как отметил эксперт, экономика - это инерционная система, и она имеет "разные временные лаги и скорости по ним".

"Кризис, в каком виде мы его себе представляем - безработица, снижение инвестиционной активности - только начинается. Самый пик еще впереди, Кудрин в этом прав", - сказал профессор.

Не минует сия чаша и город на Неве, ведь Петербург - часть России, подчеркнул Юрий Веселов.

"Северная столица также страдает от санкций. Вот лишь несколько примеров. Вводятся санкции для банковской системы, нет дешевых денег, Петербург страдает. Падает цена на нефть - это тоже касается Петербурга. Снижается имидж России в мире, значит, меньше туристов приедет в Петербург, а значит, будет меньше прибыли в туристической сфере. Это касается и ресторанов, и отелей, и транспорта...", - сказал специалист.

По его мнению, Алексей Кудрин в своих прогнозах и интервью не делится всеми своими соображениями по поводу происходящего в России из-за своей интеллигентности.

"Во многом кризис, с которым мы сталкиваемся - рукотворный. Политика нашего Центрального банка и финансовых властей - все это только способствовало ужесточению этого кризиса. Если все говорят, что все было сделано правильно, то я с этим не согласен. По моему мнению, все было сделано только для того, чтобы кризис стал еще более жестким", - заключил Юрий Веселов.

Экономические фантазии

"Давать прогнозы всегда трудно. И правильно Кудрин отметил, что мы пока не знаем, какая будет цена на нефть и как будут развиваться события на Украине. Но, во всяком случае, что можно сказать точно в пользу его прогноза так это, что ситуация будет еще ухудшаться", - предположил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, экономист и журналист Дмитрий Травин.

В беседе с корреспондентом "СПбДГ" он вспомнил недавнее высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что Россия переживает кризис достаточно спокойно, а отечественная экономика идет на поправку.

"Владимир Путин сказал, что кризис у нас, мол, ерундовый. А вот на прошлой неделе пришли данные о развитии экономики за апрель... У нас спад ВВП в апреле существенно больше, чем был в первые месяцы 2015 года. То есть эти данные показывают, что после слов Путина ситуация-то только ухудшилась! - сказал Дмитрий Травин. - Во-вторых, чего стоят предсказания властей, если ситуация ухудшилась как раз в тот момент, когда Путин предрекал окончание кризиса?.. Вот-вот. Даже президент страны не смог спрогнозировать развитие ситуации хотя бы на полмесяца вперед... О чем тут говорить".

По мнению Дмитрия Травина, незначительный рост ВВП не позволит России приблизиться к ведущим странам мира.

"А серьезного роста экономики, как это было в начале 2000-ых, у нас нет никаких оснований ждать. Если кто-то и надеется на это, то это все фантазии", - сказал экономист.

"В Петербурге не может быть чего-то принципиально нового, чем в России в целом. У нас тоже проблемы видны. Единственное, что в крупных городах, таких как Москва и Петербург, так это то, что людям легче бороться с безработицей и потерей зарплат. Всегда появляются новые вакансии - в этом смысле, конечно, плюс есть. А во все остальном мы будем находиться в такой же стагнации, как и вся страна", - заключил эксперт.

фото: http://www.agregator.pro

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта