Более 80% россиян – за разрешение курить в аэропортах
28 мая 2015

Более 80% россиян – за разрешение курить в аэропортах

По данным ВЦИОМ, идею возвращения курительных комнат в российские аэропорты поддерживает большинство авиапассажиров, как курящих, так и некурящих.

По данным опроса ВЦИОМ , о действующем в странезапрете на курение в аэропортах знает 91%опрошенных пользователей услуг авиаперевозчиков.Случаи нарушения законодательной нормы известны половине респондентов (53%),в том числе 37% лично становились тому свидетелями.Чаще других с этим сталкивались те, кто летают более 10 раз в год (в направлении «туда-обратно») – 48%.

Подавляющее большинство опрошенных авиапассажиров (84%) согласны с тем, что в российских аэропортах следует организовать специальные помещения для курения.Единодушны в этом вопросе респонденты, курящие каждый день (95%), но и среди некурильщиков доля сторонников данной инициативы высокая - 76%. Лишь 9% участвующих в опросе не согласны с тем, чтобы в терминалах вновь появились курительные комнаты. Еще 6% равнодушны к возможному возвращению курилок.

Две трети респондентов (63%) полагают, что оборудование комнат для курения повысит комфортность их пребывания в аэропортах.«Плюсы» реализации данного предложения в первую очередь отмечают курильщики (84% среди курящих ежедневно), среди некурящих эта доля близка к 50%. Каждый третий (30%) не думает, что наличие подобных помещений как-либо скажется на их удобстве в ожидании полета (45% среди некурящих против 14% курящих. О негативном влиянии курилок сказали 5% опрошенных.

В целом большинство участников опроса (61%) характеризуют действующую антитабачную государственную политику как достаточную.  Но каждый четвертый респондент высказался о чрезмерности введенных запретов и ограничений (23%).Доля тех, кто полагает, что регулирование потребления табачных изделий необходимо ужесточить,в два раза меньше – лишь 12%.

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта