Смольный считает цену «Газпрома» за «Теплосеть» завышенной
25 мая 2015

Смольный считает цену «Газпрома» за «Теплосеть» завышенной

Правительство Петербурга ведет переговоры с «Газпромом» о продаже городу акций ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». За скорейшее разрешение проблемы выступают и руководители «Теплосети», и депутаты ЗакСа, но Смольный пока не торопится: цена, предложенная «Газпромом» слишком высока.

Об этом заявил сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Он не стал уточнять о какой сумме идет речь, пояснив лишь, что она «неприемлема» и «с шестью нолями». К тому же у «Теплосети» есть долги по кредитам, за которые в случае перехода компании в руки города должен будет платить городской бюджет – это увеличивает степень «неприемлемости» предложения «Газпрома».

Между тем руководство ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» стремится «под крыло» Смольного.

На состоявшихся на прошлой неделе депутатских слушаниях, посвященных теме состояния теплосетевого хозяйства в Санкт-Петербурге, генеральный ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» Игорь Стренадко рассказал, что по итогам 2014 года протяженность инженерных сетей на балансе «Теплосети» составляет 2 481,4 км, при этом нормативный срок эксплуатации превышен у 770,8 км сетей, что составляет 31% (для сравнения - средняя доля сетей с превышенным нормативным сроком эксплуатации составляет в Петербурге 19%).

Между тем «Теплосеть Санкт-Петербурга» обеспечивает передачу около 45% тепловой энергии, потребляемой городом, в зоне эксплуатационной ответственности компании - 2,5 млн человек.

По данным ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» в отопительный период 2014-2015 годов с учетом проведенных гидравлических испытаний количество потенциально опасных участков тепловых сетей составляло 115 единиц протяженностью 138,5 км труб. Накопившийся за последние годы «недоремонт» тепловых сетей, обусловленный недофинансированием реконструкции и модернизации, грозит возможными авариями и перерывами теплоснабжения потребителей в Санкт-Петербурге, предупредил собравшихся Игорь Стренадко. Он считает единственным способом уменьшения повреждений на теплосетях увеличение программ реконструкции теплосетей до объемов, позволяющих ежегодно снижать долю сетей с превышением нормативного срока эксплуатации.

В настоящее время владельцами ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» являются ОАО «ТГК-1» (входит в «Газпром»), которому принадлежит 75% минус одна акция, и ГУП «ТЭК СПб», в хозяйственном ведении которого находится 25% плюс одна акция. Однако вопрос дополнительного финансирования программы реконструкции сетей со стороны основного акционера, «Газпрома», на сегодняшний день не решен. Остается лишь надеяться на финансирование со стороны Санкт-Петербурга. По мнению Игоря Стренадко, необходимо рассмотреть вопрос о передаче под контроль города не менее 50% + 1 акция ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» "в целях организации дальнейшего финансирования дополнительной инвестиционной программы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга". При этом сохранение участия ОАО «ТГК-1» в уставном капитале «Теплосети» позволит рассматривать вопрос о софинансировании программы реконструкции теплосетей со стороны группы компаний «Газпром» совместно со средствами бюджета Санкт-Петербурга.

В ходе обмена мнениями большинство участников депутатских слушаний положительно высказались о возможной передаче под контроль городских властей ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», сообщили в Законодательном собрании.

Напомним, что Смольный собирался решить вопрос с покупкой акций «Теплосети» у «Газпрома» еще в прошлом году, причем тогда речь шла о выкупе всех 75% акций. Бывший тогда вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев называл сумму сделки – 6 млрд рублей, или 25 копеек за акцию, причем «Газпром» согласен был предоставить рассрочку на 20 лет. 

Материалы по теме
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта