Смольный зарыл 100 млн в песок
13 мая 2015

Смольный зарыл 100 млн в песок

Выяснилось, что бюджет Петербурга зря потратил 100 млн рублей на переезд ГУП «Экострой» с Петровского острова в поселок Саперный.

Переезд «Экостроя» начинался красиво и торжественно: весной 2012 года губернатор Георгий Полтавченко и глава группы «Ренова-СтройГруп» Вениамин Голубицкий подписали соглашение, по которому инвестор брал на себя обязательство по застройке намывной территории «Морской фасад» и Петровского острова, вспоминает «Фонтанка» .

На Петровском острове «Ренова» получила участок, на котором много лет находилась база ГУП «Экострой», подведомственного комитету по природопользованию. На ней предприятие ремонтировало специализированные суда, которые используются при очистке рек и каналов Петербурга от грязи, мусора и нефтяных пятен.

Новую базу для «Экостроя» было решено построить в поселке Саперный Колпинского района, в 20 км от Санкт-Петербурга.

Вскоре после подписания меморандума между Смольным и «Реновой» Комитет по природопользованию заключил контракт на строительство новой базы за 355 млн рублей с ООО «СК "АртЛэнд"».

Согласно условиям контракта, подрядчик к 2014 году на берегу Невы должны был соорудить цеха для ремонта судов, причальную стенку длиной в 400 м, углубить и расширить подходной канал до требуемых 11 м, построить котельную и трансформаторную подстанцию.

Фактическое строительство продолжалось до февраля 2013 года, а потом прекратилось. «СК "АртЛэнд"» вырыла котлован, завезла песок и вбила в дно около 100 метров металлического шпунтового ограждения. Как указано на сайте госзаказа, за это компания получила 95 млн рублей. Однако Северо-Западный центр судебной экспертизы Минюста выдал заключение, что шпунтовое ограждение забито неровно и практически нигде не погружено до проектной отметки - скорее всего, это связано с тем, что металлические сваи попали в огромные валуны, лежащие на дне Невы. По проекту же подрядчик должен был сначала пробурить скважины в камнях, а уже потом забивать шпунт.

Кроме того, экспертиза показала, что при подготовке участка «СК "АртЛэнд"» не выкорчевал пни и не вывез срубленные деревья, а просто завалил их песком. В дальнейшем это может привести к осадке причальной стенки из-за гниения и уплотнения древесных остатков.

Вывод экспертов был неутешительным: для продолжения строительства нужно сначала вытащить забитый шпунт, вывезти песок и очистить его от пней. По предварительным подсчетам, исправление недостатков обойдется дороже самих работ, уже проведенных «СК "АртЛэнд"».

В комитете по природопользованию решили вообще отказаться от идеи по строительству новой базы «Экостроя» в Саперном, так как сочли выбранное место крайне неудачным. Слишком долго судам идти из Саперного в центр Петербурга, оперативно убрать разлившуюся нефть не получится. В Смольном решили поискать для базы «Экостроя» участок все-таки поближе к центру, а участок в Саперном – продать. Например, «Судостроительному заводу "Пелла"», который недавно построил свою вторую площадку по соседству с неудавшейся базой «Экостроя».

Предъявлять претензии к нынешнему руководству комитета сложно: строительство в Саперном начиналось, когда кресло председателя занимал Дмитрий Голубев. В 2013 году его сменил Валерий Матвеев, которому 100 метров криво вбитого шпунта достались в наследство. Не работают в комитете и те, кто непосредственно курировал стройку, – заместитель председателя Алексей Петров, начальник отдела гидротехнических работ Илья Шишкин и его зам Алла Шувалова.

Новое руководство комитета подало иск в суд о расторжении контракта и взыскании неустойки. Первое требование было удовлетворено, а второе – лишь частично: все работы в свое время были официально приняты у «АртЛэнда». А значит, на тот момент чиновники были почему-то довольны их качеством.

Впрочем, шанс вернуть бюджетные деньги еще есть. Историей со строительством новой базы «Экостроя» давно занимаются в УФСБ по Петербургу и Ленобласти в рамках доследственной проверки. В апреле 2015 года УФСБ передало материалы проверки в Главное следственное управление ГУ МВД по Петербургу и ЛО.

Директор «СК "АртЛэнд"» Олег Резниченко ранее был собственником фирмы «Сервисстрой». До него ею владел Вадим Пичулин – бывший депутат муниципального округа «Морской» и осужденный по так называемому «мусорному делу». Напомним, что в его основу лег контракт, который администрация Приморского района заключила с компанией «Темп» на рекультивацию свалок. Как установил суд, подрядчик взял 174 млн рублей, но основную часть работ не выполнил. Вадим Пичулин свою вину признал и получил четыре года условно.

«Темп» был субподрядчиком «СК "АртЛэнд"» в Саперном. Функции технического надзора по контракту с комитетом по природопользованию выполняло ООО «Нординвестстрой», которое принадлежит жене Вадима Пичулина. Эта фирма в конце 2014 года выиграла конкурс комитета по госзаказу на строительство здания городской станции по борьбе с болезнями животных за 1,2 млрд рублей.

Материалы по теме
  • ЛСР без башенного крана не работает
    08 августа 2017
    Предприятие по эксплуатации кранов «Группы ЛСР» заключило договор на выполнение работ башенными кранами на строительстве стратегического инфраструктурного объекта в Карелии — Белопорожских ГЭС‑1 и ГЭС‑2 на реке Камь.
  • Не растем и не падаем
    04 августа 2017
    В июле 2017 года в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 220 тыс. кв. м жилья.
  • Сменили Лондон на Москву
    31 июля 2017
    Эталон подстраховался
Комментарии
Счетчик посещаемости и статистика сайта