• Задавайте вопросы
  • Консультация бесплатно

Косвенные расходы по налогу на прибыль в 2019

Чтобы лучше понять предмет обсуждения, необходимо знать, что расходы на прибыль для целей расчета налоговой базы, независимо от их вида (прямые или косвенные) формируются по разным основаниям в системе бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерский учет осуществляется на основании положений, утвержденных в учетной политике предприятия и учитывает специфику деятельности организации. Затраты в этом случае соотносятся с перечнем, соответствующим внутренней учетной политике. Принцип учета для налогообложения – отнесение расходов к основным затратам, имеющим непосредственную связь с производством товаров и услуг.

Законодательной основой при этом является ст. 318 НК РФ (п.1). Несоблюдение правил, предписанных законодателем при разграничении видов затрат может повлечь к расхождению с нормами учета, предписанным законодательством и, как следствие, к его нарушениям.

Учеты расходов при формировании налоговой политики производственного и торгового предприятий отличаются. К прямым расходам, перечень которых определен для учета на 2019 - 2020 годы, для предприятий производственного характера, отнесены следующие затратные статьи:

  • Материальные издержки.
  • Издержки на заработную плату.
  • Амортизационные издержки.
  • Издержки на социальные программы для поддержки работников предприятия.

Для предприятий торговой направленности помимо указанных, дополнительно включены прямые затраты, связанные с покупной ценой на товарную продукцию и расходы на ее доставку (ст 320 НК РФ). Однако самые большие расхождения при формировании учета в целях налогообложения субъекта хозяйственной деятельности возникают в отношении определения списка косвенных издержек.

Какие расходы признаются как косвенные?

Основой бухгалтерского учета и определения базы налогообложения организации, признаются в качестве косвенных следующие расходы:

  • Производственные издержки.
  • Общехозяйственные издержки.

Таким образом, косвенные расходы связаны с затратами на производство изделий, профильных деятельности предприятия. Это фактически основная продукция, которая служит основой производства. Тем не менее, всегда возникает вопрос, насколько учет расходов в качестве косвенных соответствует положениям налогового законодательства и отвечает требованиям налоговых контролирующих организаций? Есть ли здесь риски, возникающие при налоговой проверке учета на предприятии?

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Налоговые тонкости учета издержек

Законодатель подходит к определению косвенных издержек методом исключения. В косвенные включаются те затраты, которые не входят в прямые и внереализационные расходы. Или, если исходить из определения косвенных расходов через параметры производства, то это те расходы, которые исключаются из реализационных и производственных издержек. Исходя их этой установки, можно ограничить перечень косвенных расходов следующим образом:

  • Затраты, осуществленные на использовании в производстве природных материалов и ресурсов.
  • Затраты на восстановительные и ремонтные работы (плановые и внеплановые).
  • Затраты на НИОКР (исследования, опытные образцы, конструирование и практика внедрения).
  • Вложения на страхование имущественных рисков.
  • Иные расходы, влияющие на производство и сбыт продукции производства.

С учетом последних нововведений в российское законодательство, ответственный за налоговые платежи экономический субъект обязан самостоятельно сформировать перечень косвенных затрат, в точном соответствии со спецификой производственной деятельности. Причем, косвенные издержки относятся к затратам, ограниченным налоговым отчетным периодом, либо настоящим на момент осуществления отчета.

Правила нашли подтверждение своей правомерности в распоряжении Минфина России (письмо 03-03-06/1/182). Положения документа сохранят свою действенность на период до 2019 года и основаны на налоговых нормах ст. 318 НК РФ (п.2).

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Как распределяются косвенные расходы в 2019

Функция распределения не является предметом налогового учета, однако следует знать некоторые нюансы этой области налогового применения. Косвенные расходы подлежат распределению исключительно в случае формирования их в течение нескольких отчетных налоговых периодов.

Другим важным моментом является то, что существует специальный перечень затрат по налогу, по которому этот перечень отнесен к категории затрат, уменьшающей базу налогообложения. Но не в период их формирования, а уменьшает ее по строго определенному законом алгоритму. Законодатель в Налоговом Кодексе включает в этот специальный перечень следующие расходы:

  • НИКОР (ст. 262).
  • Вложения представительского характера расходы (272, п.6).
  • Вложения на рекламу и продвижение (ст. 264, п 4).