Порядок принятия гражданства РФ в 2019

Гражданство РФ предусматривает наличие комплекса обязанностей и прав лиц, принявших действующее законодательство страны. Быть лицом без гражданства является исключительной ситуацией, которая всегда чревата серьезными юридическими последствиями.

Достаточно сказать, что лицам без гражданства практически невозможно устроиться на работу, получить социальное и медицинское обеспечение. Порядок принятия российского гражданства установлен на законодательном уровне и состоит из нескольких последовательных этапов, с которыми рекомендуется ознакомиться заинтересованным лицам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Основные положения

Стать гражданином возможно несколькими законными путями:

  • родившись в государстве;
  • получив согласие на установление гражданства общим и упрощенным порядком;
  • восстановив утерянное гражданство;
  • при расширении границ государства законными способами.

При рождении ребенка он получает российское подданство автоматически, если хотя бы один из родителей имеет паспорт страны. Проблемы в основном возникают у переселенцев и трудовых мигрантов, которые переезжают в РФ семьями или поодиночке. Иностранным лицам придется полностью пройти оформление, если они решают связать свою дальнейшую жизнь с нашей страной.

После прочтения статьи у вас остались вопросы? Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Получение гражданства РФ в общем порядке

Существуют определенные правила, которые приезжим людям необходимо неукоснительно соблюдать. После пересечения границы РФ требуется зарегистрироваться и получить отметку в миграционной службе. Служба оформляет разрешение на пребывание в нашей стране и заинтересованное лицо должно прописаться временно, чтобы можно было легально работать или учиться.

После года проживания в стране, появляется возможность получения вида на жительство. Если в течение года лицо совершает нарушения правил или законов, то действие разрешительных документов прекращается, и иностранец обязан покинуть государство в указанный период. Нарушителям не будет позволено вновь пересечь границу и посетить страну в определенный срок. Российское гражданство предоставляется после 5 лет проживания, имея вид на жительство.

В течение 5 лет выезжать за пределы РФ можно на три месяца за год, нарушать такое постановление нельзя. Изъявить желание стать гражданином может совершеннолетний человек. Кроме всего прочего, потребуется сдать экзамен на знание русского языка и предоставить справку о доходах. Только после выполнения комплекса требований заявление будет рассмотрено, и человек получает шанс стать россиянином.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ в 2019

Существуют определенные категории лиц, которые по закону имеют право на упрощенную схему процедуры. Упрощенный порядок принятия российского гражданства предоставляется:

  • лицам без гражданства, ранее бывшими соотечественниками;
  • если иностранный супруг более 3 лет проживает в официальном браке с российским подданным;
  • дети, у которых один из родителей является россиянином;
  • жители бывшего СССР, обучающиеся в учебных учреждениях начиная с 2002 года.

Заявление подается в двух экземплярах, к нему прилагается пакет сопроводительных документов. В каждом конкретном случае могут быть дополнительные требования, стандартный набор состоит:

  • паспорт образца 1974 года, при наличии;
  • заявление об отказе от имеющегося на момент обращения гражданства;
  • имеющиеся свидетельства, подтверждающие наличие советского подданства;
  • государственный сбор в размере 1 тыс. рублей;
  • фото размера 3х4 в количестве 4 штук.

Сотрудники миграционной службы рассматривают стандартное заявление и прилагаемые сведения. В случае сомнительных моментов или недостатка информации потребуется провести уточнение, обратиться в архивы или иным способом подтвердить свое право на упрощенный вариант процедуры.

Спросить быстрее, чем читать! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Особые моменты процедуры

Граждане Беларуси, Казахстана и Киргизии обладают определенными преимуществами перед остальными соискателями российского гражданства. Благодаря международному соглашению, действующему в настоящее время, данным лицам легче пройти процедуры и необходимо предъявить следующую информацию:

  • действующую миграционную карту;
  • вид на жительство;
  • справку о постановке на миграционный учет;
  • паспорт иного государства.

Все документы, оформленные на иностранном языке, должны быть переведены в специализированных нотариальных конторах и заверены должным образом. Вопрос решается в районном отделении ФМС по месту регистрации заявителя. Оптимальным вариантом можно считать подключение к работе профильного юриста.

Опытный специалист грамотно подготовит необходимые документы, проверит имеющиеся справки и свидетельства, пройдет процедуру оформления в миграционном отделе. Получить бесплатную консультацию по миграционным вопросам можно на нашем сайте в удобное для пользователя время.

Упрощенная процедура получения гражданства России