• Задавайте вопросы
  • Консультация бесплатно

Как защитить честь, достоинство и деловую репутацию в 2019

Гражданин любой страны, где бы он ни находился, обладает привилегией на защиту своей чести и статуса. Как правило, с этими двумя понятиями связано и «доброе имя» человека в деловом мире или близком окружении. При этом совершенное неважно, станет человек отстаивать личное реноме своего имени или имидж предприятия или компании, представителем которых он является. Различия в этих ситуациях заключается в используемых подходах для оценки существующей репутации и уровня нанесённого урона: для обычного гражданина отталкиваются от уровня его профессиональной классификации, а в случае организации берут за основу оценку деятельности фирмы в условиях рынка.

Понятие о добром имени неразрывно связано с понятиями чести и достоинства, на которых базируется правозащита. Они представляют собой ведущие социально-правовые ценности современного общества, поэтому меры по их защите предусмотрены как в уголовном, так и в гражданском законодательстве.

Когда человек или фирма может через суд запросить опровержения данных, пятнающих их честь или уничтожающих репутацию?

В первую очередь защита этих привилегий регламентирована статьёй 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Нормы этой статьи позволяют претендовать на защиту всякому, если противная сторона не сумеет доказать, что распространяемые ими сведения соответствуют действительности. В случае судебного разбирательства возможно применение и других положений гражданского права, например, при безосновательности выдвинутых обвинений в противозаконных действиях, нарушении условий договора, плагиате и т.д. На страже чести, статуса и делового реноме стоит и Уголовный Кодекс России, в котором предусмотрены 129 и 130 статья за оскорбление и клевету.

Защитить свою честь, достоинство и репутацию от посягательства можно как в порядке частного обвинения по нормам уголовного права, так и в порядке искового производства по нормам гражданского разрешения. При этом следует учитывать, что к уголовной ответственности можно привлечь только при нарушении законных полномочий частного лица, а гражданское право предусматривает действие в интересах как обычного человека, так и какой-либо организации.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Что может требовать гражданин от суда?

• публичное признание недостоверными сведений, порочащих его положение и честь, в том числе и после смерти человека;
• опровержения со страниц или экрана того средства массовой информации, которое распространило клеветническую информацию, при этом сам человек также может выступить с репликой;
• документальное оформление ложных сведений может быть отозвано или изменено;
• отказ в выполнении постановления суд влечёт штрафные санкции, но их оплата не отменяет обязанности по публичному опровержению порочащих сведений;
• допустимо взыскание компенсации морального вреда, но только в том случае, если установлено лицо, распространявшее несоответствующие действительности сведения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Коррупция судей в делах защиты чести и достоинства