• Задавайте вопросы
  • Консультация бесплатно

Как наследуется неприватизированная квартира в 2019

Наследственное право устанавливает порядок и условия передачи имущества после смерти владельца. Наследовать по завещанию или закону возможно только собственность, которой является приватизированная квартира. Проживая на муниципальной жилплощади, наниматель не имеет права совершать с квартирой юридических действий, то есть продавать, дарить или завещать ее. Претенденты на наследство имеют несколько законных способов стать владельцами недвижимости, не нарушая правовых нормативов и защищая свои интересы.

Основные возможности наследования

Муниципальный фонд не является наследуемым имуществом, поскольку у нанимателя нет свидетельства на право собственности. Нотариус, ведущий дело о наследстве, не примет договор социального найма как основание для передачи недвижимости наследникам. Завещать муниципальное жилье также не возможно, поскольку оно не принадлежит проживающему в нем лицу.

На практике бывают ситуации, при которых умерший гражданин собрал пакет документов на приватизацию и передал их в отдел по приватизации городской администрации. Процесс рассмотрения занимает в стандартном случае два месяца, за который ответственный квартиросъемщик может скончаться. Закон определяет, что человек выразил свою волю при жизни и желал стать собственником наряду с членами своей семьи.

Члены семьи, участвующие наряду с нанимателем жилья в процессе получения собственности, имеют право на продолжение процедуры. Решение о приватизации для остальных участников принимает суд по исковому требованию члена семьи, как представителя всех зарегистрированных в квартире квартиросъемщиков. Если в деле нет спорных моментов и отягчающих обстоятельств, то чаще всего суд идет навстречу семье и дает разрешение на окончание процедуры.

Судебное постановление является обязательным для отдела по приватизации, и прописанные граждане получают договор на приватизацию. При согласии членов семьи доля умершего распределяется между ними поровну, конфликтные ситуации потребуют обоснования в судебном процессе.

Если вопрос стоит о выделении доли из совместного имущества и определения наследника, то придется получить нотариальное подтверждение прав и пройти шестимесячную проверку требований.

Открывается нотариальное дело о наследовании, заинтересованные лица пишут заявление и прикладывают пакет документов. В первую очередь в пакет входят свидетельство о смерти наследодателя, справка с места жительства и полученное через суд свидетельство на право собственности на квартиру. Выделенная судом доля умершего наследуется по закону, согласно очередности. Первую очередь наследников представляют члены семьи наследодателя, то есть дети, супруги и родители.

Кроме того, на выделенную долю могут претендовать нетрудоспособные и несовершеннолетние, а также иждивенцы, не являющиеся родственниками, но проживавшими совместно не менее одного года с наследодателем. При согласии претендентов доля наследодателя делится поровну, в противном случае потребуется судебное рассмотрение вопроса. Через шесть месяцев нотариус выдает участникам дела свидетельства о праве на наследство, которое является основанием для регистрации в государственном реестре.

Спросить быстрее, чем читать! Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Владение квартирой по договору социального найма

Оставить за собой право проживать в квартире можно согласно договору, подписанному ответственным квартиросъемщиком с муниципалитетом при его жизни. Согласно стандартного договора квартиросъемщик имеет право прописывать на площадь членов своей семьи, а именно супругов и родителей, несовершеннолетние и родившиеся дети прописываются автоматически, без разрешения администрации.

После развода супругов, прописанный, но не являющийся основным квартиросъемщиком, сохраняет за собой право проживания. Соответственно члены семьи имеют право начать процедуру приватизации и переоформить социальный договор на одного из них. Если у граждан нет согласия в данном вопросе, то суд постановит, кто будет являться ответственным и подпишет договор с муниципалитетом. Дальнейшие действия по приватизации представляют собой стандартную схему. Таким образом, зарегистрированные на площади или входящие в список, указанный в ордере или договоре, граждане могут стать собственниками жилья.

Такую процедуру можно совершить только при наличии регистрации в не приватизированной квартире на дату смерти ответственного квартиросъемщика. Если же в квартире никто не был прописан, то она отчуждается в пользу муниципалитета, оспорить такое решение суда практически невозможно.

В данном случае наследование на основании родственных связей не позволительно, соответственно не дает оснований на передачу объекта недвижимости родственникам умершего.