Переоформление автомобиля на другого владельца в 2018 году

Автомобиль является движимым имуществом, которое обязательно должно быть учтено. Ведет учет, подтверждает право собственности ГИБДД, где существуют определенные правила. Переоформление автомобиля в 2018 году является обязательным процессуальным действием, только по договору купли-продажи переход права не осуществляется. Эксплуатировать технику без получения свидетельства на собственность нельзя, это приведет к административному наказанию водителя.

Правила переоформления автомобиля в 2018 году

Правила переоформления автомобиля в 2018 году

Владельцу автомобиля в обязательном порядке следует получить государственные номера. Если автомобиль передвигается без номеров, то владельцу выписывается штраф в размере 5 тыс. рублей. При повторном нарушении, кроме назначения штрафа, авто могут транспортировать на штрафную стоянку. По прежним правилам собственник должен был снять свою машину с учета, после чего продавать.

Это требование усложняло процедуру, поскольку требовало затрат дополнительного времени. Продавцу приходилось сдавать номера, покупателю вновь заниматься постановкой и получением номеров. Эта громоздкая процедура теперь в большинстве случаев не нужна, снять машину с учета требуется в следующих случаях:

  • техника идет на утилизацию. Специализированная компания потребует справку о снятии с учета, после чего владелец получит государственную льготу на приобретение нового автомобиля;
  • при отправке машины за границу. Потребуется снять имущество с учета, иначе таможня не выпустит автомобиль;
  • при угоне автомобиля снятие с учета создаст препятствия для преступников по реализации техники;
  • при изменении прописки у владельца или иных паспортных данных.

Во всех остальных случаях участники сделки сами решают, снимать или оставлять номера на авто. Как правило, этот факт прописывается в договоре купли-продажи. Вопрос переоформления решается в любом удобном для граждан отделении ГИБДД.

Услуги по переоформлению машины теперь предоставляются в МФЦ, что значительно сокращает затраченное на процедуру время. Инспектор пользуется для проверки сводной базой, куда вносит изменения после проверки поданных документов.

Смена владельца автомобиля

Смена владельца автомобиля

Переоформление автомобиля на другого владельца в 2018 году может потребоваться в следующих случаях:

  • сделка купли-продажи;
  • получение свидетельства о праве на наследство;
  • дарение движимого имущества;
  • оформление генеральной доверенности на управление ТС.

Смена собственника оформляется в обязательном порядке, поскольку без оформления ответственность и права остаются у прежнего владельца. Участники составляют договор, подтверждающий юридическую сделку, затем предъявляют документы для государственной регистрации сделки. Без обращения в отделение ГИБДД и получения нового свидетельства, сделка теряет юридический вес.

Переоформление автомобиля на родственника ничем не отличается от стандартной процедуры. Составление договора на продажу или дарение автомобиля составляется по желанию сторон, финансовая сторона вопроса решается по взаимному согласию. Потребуется написать стандартное заявление на смену владельца и присутствовать вместе в инспекции. В другом случае, можно заполнить договор дарения или покупки, и дальнейшее оформление доверить новому владельцу.

Оформление свидетельства на право собственности устанавливает владельца имущества. Но без наличия регистрации машиной пользоваться нельзя, это противоречит законодательству. Для прохождения регистрации после заключения сделки предоставляется 10 дней, опоздание приведет к штрафным санкциям. Если новый владелец продолжает пользоваться машиной без перерегистрации ТС на свое имя, то продавец будет нести всю полноту ответственности за возможные нарушения и аварийной ситуации. Процедура постановки техники на учет включает в себя следующие шаги:

  • проверка предоставленных документов на машину по базе налоговой службы или таможни при ввозе из-за рубежа;
  • осмотр техники на смотровой площадке на соответствие технических маркировок поданным документам;
  • рассмотрение вопроса и принятие положительного решения. В случае отказа водителю будут даны объяснения причин;
  • получение новых документов, чем процедура регистрации завершается.

Если владелец автомобиля продолжает им пользоваться без регистрации, то ему придется платить штрафы в размере 500-800 рублей при проверке или фиксации на камеру наблюдения. Повторное нарушение повлечет наказание в виде штрафа в 5 тыс. рублей или лишение ВУ на 3 месяца.

Почему могут отказать в регистрации автомобиля

Почему могут отказать в регистрации автомобиля

Причин для отказа может быть достаточно, поэтому перед обращением в отделение ГИБДД следует тщательно подготовить документы. Отказ может быть предоставлен в письменной форме, обжалован водителем при несогласии с формулировкой. Причины отказа в регистрации:

  • документы для переоформления автомобиля ГИБДД в 2018 году поданы в неполном составе;
  • выявлены ошибки или несоответствия в предоставленных данных;
  • в конструкцию автомобиля внесены неразрешенные конструктивные изменения;
  • отсутствие пометок в документах на машину о разрешенных и выполненных изменениях;
  • если существуют обременения на автомобиль, например, арест на срок судебного процесса или залог;
  • неуплаченная или неправильно уплаченная государственная пошлина.

Общая сумма понадобившихся платежей составляет 2850 рублей, в случае замены государственных номеров. Присутствие продавца при регистрации на нового владельца не требуется, достаточно предоставить договор купли-продажи. Пройти перерегистрацию можно на сайте Госуслуг, где есть специальное меню для оформления водительских документов различного вида. После выполнения необходимых действий, пользователю будет прислано сообщение о выбранном месте и удобном времени получения документов в отделении ГИБДД.

Требования к документам при регистрации автомобиля в 2018 году

Требования к документам при регистрации автомобиля в 2018 году

Требованием является присутствие места в ПТС, чтобы внести данные о новом владельце. Подписи ставят оба участника сделки, если в паспорте нет места для записи, то продавец должен позаботиться о новом бланке документа. Следует помнить о необходимости иметь страховой полис, иначе выезд из инспекции может сопровождаться штрафом. Существует вариант занесения нового владельца в полис продавца, но эта схема работает при наличии родственных связей.

Первым документом, который потребуется при регистрации, является договор купли-продажи. Форма купчей свободная, но в документ должны быть внесены основные сведения по участникам сделки и техническим данным автомобиля. Договор заверяется нотариально по желанию участников, могут быть прописаны особые условия исполнения договора. Между участниками составляется расписка о передаче денег.

Документ о передаче денег нигде не требуется предъявлять, это личное дело участников сделки. Затем производится оформление в МРЭО, если номера оставляются, то потребуется дополнительное заявление. Правила регистрации автомобиля значительно упростились, но передавать машину в собственность требуется с вниманием и обязательным выполнением стандартных процедур.

Постановка на учет автомобиля в ГАИ в 2018 году