Как происходит обращение взыскания на автомобиль

Взыскание задолженностей довольно часто встречается в судебной практике и регламентируется ст. 336 ГК РФ. Судебное постановление, обязывающее погасить долг перед физическим или юридическим лицом, оформляется исполнительным листом. Дальнейшие действия по обеспечению решения суда возложены на судебных приставов (УФССП).

Вернуть долг можно, наложив арест на движимое или недвижимое имущество должника. Существуют ограничения и правила, которые необходимо знать гражданину, попавшему в столь непростую ситуацию. Наиболее распространены дела по требованиям за просроченные кредитные обязательства, алиментные платежи, возмещение ущерба в различных случаях и долги за ЖКХ.

Общий порядок взыскания

Как происходит обращение взыскания на автомобиль

Процедура начинается с уведомления должника о требуемой по исполнительному листу сумме, которая дополнительно содержит затраты на исполнительное производство, штрафы и пени. Получив уведомление, гражданин имеет в своем распоряжении 7 дней, чтобы расплатиться и закрыть вопрос о принудительном аресте и конфискации имущества.

По прошествии недели приставом проводится опись собственности, с учетом требуемой суммы. В первую очередь арест накладывается на денежные средства, счета и ценности. Затем описывается движимое и недвижимое имущество, находящееся в полном или долевом владении, кроме предметов, запрещенных к изъятию законом.

Имущество может быть оставлено на ответственное хранение, если должник согласен реализовать его самостоятельно в отведенный срок и закрыть задолженность. В противном случае, имущество изымается для ответственного хранения на склад УФССП, после чего реализуется по установленным правилам.

Оценка стоимости имущества производится привлеченными компетентными специалистами. Производить реализацию может сам ответчик, третьи лица или приставы. Срок продажи арестованного (описанного) имущества составляет один месяц.

Обращение взыскания на автомобиль должника

Обращение взыскания на автомобиль должника

Автомобиль является движимым имуществом, поэтому при возникновении исполнительного производства может быть подвергнут аресту. Особенностью наложения взыскания является тот факт, что ответчик может попытаться скрыть ТС, постараться переоформить его на третьих лиц или членов семьи. Если гражданин препятствует выдаче автомобиля, то по требованию пристава – исполнителя на владельца может быть наложено административное взыскание.

Пристав может наложить запрет на прохождение техосмотра, без которого невозможно пользоваться машиной. Весь транспорт, находящийся в розыске по судебным делам, отражен в базе ГИБДД. “Поток” помогает вычислить подобные машины, на место обнаружения прибывают сотрудники УФССП и производят арест имущества должника.

Поскольку переход права собственности не может быть осуществлен, автомобиль числится под обременением (арестом), чаще используется реализация по генеральной доверенности третьим лицам. Этот факт не является отчуждением, поэтому по прежнему сохраняется взыскание. Пристав обращается в суд за постановлением об изъятии автомобиля у третьих лиц, решение должно быть получено в течение 10 дней. Если гражданин купил автомобиль по генеральной доверенности, то его конфискует служба приставов на основании судебного акта. Обращение взыскания на автомобиль у третьих лиц происходит при составлении протокола об изъятии и в присутствии свидетелей, чаще это инспекторы ГИБДД.

Обращение взыскания на автомобиль жены должника имеет законную силу, поскольку это совместно нажитое в браке имущество. Пристав действует через обращение в суд, который должен установить долю должника. Затем в 10-дневный срок жене предоставляется возможность выбрать устраивающий ее вариант: закрыть долговое обязательство деньгами или предоставить транспортное средство на реализацию, после которой ей вернут определенную судом ее долю средств. Доля мужа пойдет на погашение задолженности.

Обращение взыскания на автомобиль в залоге

Обращение взыскания на автомобиль в залоге

Наиболее часто встречающаяся в исполнительном производстве ситуация связана с нежеланием или объективными сложностями по выплатам за кредитную машину. По закону, банк имеет право начать процедуру взыскания, если просрочка по платежам превышает 5% от стоимости ТС и срок неуплаты больше 90 дней. Согласно кредитному договору, вопрос решается в досудебном или судебном порядке. Даже если заемщик не отказывается от платежей, но более 3 раз за год просрочил сроки выплат, то кредитор имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и потребовать возмещение путем реализации залогового имущества.

Законом определено, что согласно кредитному договору финансовая структура имеет право самостоятельно реализовать автомобиль, для возмещения убытков. Стороны могут придти к досудебному соглашению, составить новый договор с измененными условиями по покрытию накопившейся задолженности. В случае последующих нарушений банку не потребуется судебное решение об обращении взыскания на заложенный автомобиль, достаточно будет получить нотариальное разрешение на начало процедуры ареста автотранспортного средства.

Обычно кредиторы охотно идут на досудебное соглашение, позволяют отсрочить платежи по объективным причинам на несколько месяцев. Если у заемщика ситуация неразрешимая, то возможно продать автомобиль должника, находящийся в залоге. Следует поставить банк в известность, чтобы получить согласие на продажу. Вместе с покупателем необходимо перевести средства на досрочное погашение обязательств, закрыть долг полностью, затем получить ПТС и переоформить автомобиль на нового владельца.

В такой ситуации отсутствуют штрафные санкции, не портится кредитная история и можно получить разницу между выплаченными деньгами и стоимостью транспортного средства. Согласие банка выдается в виде справки для нотариуса, у которого заверяется соглашение о намерениях, что служит страховкой для нового владельца.

Обращение взыскания на проданный автомобиль

Если же дело дошло до суда, то исковое заявление банка будет содержать требование о досудебном аресте имущества. Это связано с желанием исключить риски по нанесению ущерба или сокрытию объекта разбирательства. Ходатайство о досудебном изъятии (обеспечении иска), получившее положительное решение, вступает в силу сразу. Исполнительное производство открывается с обращения в ГИБДД, где машина заносится в черный список, с ней невозможно будет произвести никаких действий.

При этом разрешается пользоваться транспортным средством до тех пор, пока пристав не составит акт об изъятии и не отправит транспортное средство на ответственное хранение. Таким образом, машину до вынесения приговора суда разрешается оставить владельцу, предупрежденному в письменном виде об ответственности за передачу третьим лицам, укрывательство и умышленный урон (ст. 312 УК РФ). В случае изъятия снимается показание спидометра, машина опечатывается и каждые две недели исполнитель УФССП обязан проверять сохранность пломб и надлежащие условия хранения.

После получения исполнительного листа банк выставляет автомобиль на торги через специализированную компанию. После реализации происходит расчет, часто заемщик остается должен в связи с накопившимися штрафами и пени. В этом случае придется расплачиваться чрез исполнительный лист, направленный по месту работы должника.

Следует понять, что кредитор постарается взыскать все до копейки и получить прибыль. Поэтому следует осторожно и взвешенно подходить к оформлению финансовых обязательств.